Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Степан Колесников



Степан Колесников родом из Славяносербского уезда Луганской области, наполовину серб.

Окончил Одесское художественное училище и Высшее художественное училище при Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге.

В 1909 г. картина «Весна» была удостоена золотой медали на Международной выставке в Мюнхене, за что художник получил в подарок от императора Николая II золотой портсигар с бриллиантом на крышке.

В 1919 г. эмигрировал.

С 1920 г. жил в Белграде.

В 1927 г. одним из первых написал образ царя-мученика Николая II на стене монастыря Святого Наума в Охриде (сейчас – Республика Македония).

Из письма Ильи Репина Степану Колесникову: "Я всегда любовался необычайной красотой серых, отрёпанных ветрами, пустых ветвей... Ради Бога, присылайте поскорей копии, в каком бы то ни было виде; я пойму суть, и я жду их, как христианин – чуда»





https://www.pinterest.com/e0503369892/колесников-степан
https://www.tumbral.com/tag/stepan%20kolesnikov
Subscribe

  • «Летом 1957 года я, находясь проездом в Ульяновске,

    познакомился с весьма удивительным и интересным человеком, коренным жителем города, 82-летним врачом-дерматологом и, как выяснилось, заядлым…

  • ОБ ИНОСТРАННЫХ КАПИТАЛАХ

    > вся царская индустриализация велась на иностранный капитал «Более или менее четко выделяются по своему иностранному происхождению лишь…

  • Андрей Белоус

    О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести. Не только по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments