Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Из родословной М.Р.

(вынося из комментариев, чтобы не потерялось)

У Ярослава Домбровского был брат Теофил(ь).

У Теофила был сын Александр вышедший замуж за Людмилу Мелетьевну Кажибаткину, дочь купца 1-й гильдии Мелетия Яковлевича Кажибаткина (из хохлов, урождённая фамилия Кажибатько), которого знала вся Волга -- единственного ребёнка родившегося от его первой жены, грузинской княжны необычайной красоты. Княжна вскоре после рождения дочери умерла, Мелетий Яковлевич позднее повторно женился, и все остальные дети были от второй жены, что согласно тогдашним правилам или обычаям наследования оставляло основное состояние за ребёнком от первого брака.

Обручение между Людмилой Мелетьевной и Александром Теофильевичьем произошло ок. 1893 года (точнее можно посмотреть в коробке с фамильными бумагами М.Р. -- там есть различные документы относящиеся в т.ч. к сватовству и к свадьбе, на которую было истрачено 100,000 золотых рублей, и на которой присутствовала вся элита Волги).

У Александра Теофильевича и Людмилы Мелетьевны было четверо детей: Вячеслав Александрович, Ирина Александровна, Милиция Александровна (похоронены на Охтинском кладбище) и ещё один сын, кажется Александр Александрович, живший потом в Москве и похороненый там же.

Александр Теофильевич был военным, и служба мотала его по всей России. В частности, Милиция (если я не запутался, кто именно из детей -- можно уточнить у М.Р.) родилась во Владивостоке, также Александр Теофильевич служил в Астрахани. Людмила Мелетьевна была приятельницей с Крупской (та перешивала ей платья), и Ленин настропалил Александра переводиться на Кавказ, после переезда куда он и умер. Людмила Мелетьевна, бывшая заметно моложе мужа, была чрезвычайно образованной дамой, свободно говорила на 5 языках, всю жизнь учительствовала и позднее была заслуженным учителем России.

Рассказ Куприна "Куст сирени" написан про Людмилу Мелетьевну и Александра Теофильевича, хотя в действительности там был жасмин, а не сирень.

Ирина Александровна вышла замуж за Леонида Карловича Стругинского. Леонид Карлович окончил академию Генштаба, входил в круг Тухачевского и при разгроме сего круга пострадал, хотя и не так тяжело, как многие другие члены круга, только разжалованием из подполковников в рядовые. Тем не менее, будучи в 30-х гг. подполковником, на войну он пошёл рядовым.

Дочь Ирины Александровны Домбровской и Леонида Карловича Стругинского -- Галина Леонидовна Стругинская (в замужестве Ретровская). Профанам это имя ничего не скажет, но гугль в помощь, хотя по-настоящему нужно спрашивать в музыкальном мире Петербурга (не новоявившемся, а старом мире, напр. у Гергиева), и не обязательно в музыкальном, а вообще в петербургском культурном мире (скажем, М.Р. вспоминала, как она однажды с мамой приехала в Гатчину, и во дворце они что-то спросили, вопрос передали директору дворца, он поинтересовался: - Кто спрашивает? - Как, вы -- Галина Леонидовна Ретровская?!!! И лично дал им персональный тур по всему дворцу, включая его части, куда нога экскурсантов не ступает), и даже не обязательно в петербургском культурном мире (так, напр., японцы боготворили Галину-сан). Галина Леонидовна была директором музыкальной библиотеки ленинградской филармонии, и ни одна издававшаяся в Ленинграде книга о музыке не выходила, не пройдя через неё. Шостаковичи были друзьями семьи ещё с предыдущего поколения (мать Шостаковича в 30-е с ужасом жаловалась матери Г.Л.: «Клара, он опять написал в анкете "из дворян"!!»), а Гергиев -- с поколения Галины Леонидовны.

В семье М.Р. также хранятся документы связанные с родом Домбровских, включая письма Ярослава брату и семье. Часть их брали для кинокартины "Зори Парижа" и взятую часть, увы, не вернули, но другая часть сохранилась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment