Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

О "ШВЕДСКОМ ЧУДЕ" И ВСЁМ ТАКОМ КОРОНОВИРУСНОМ

А. Немировский
https://www.facebook.com/alexandre.nemirovsky/posts/2898794263566824

К раздавшимся в последнее время рассуждениям о том, как трусливые слюнявые гуманистические общества гробят своими карантинными мерами общественные интересы и всю жизнь большинства и социального колллектива в целом во имя спасения отдельных личностей, руководствуясь той ложной ценностью, что личность выше общества)).

Любопытным образом выходит, что самым слюняво-буржуазно-гуманистически-индивидуалистическим обществом в мире является в таком случае авторитарный, корпоративно-государственнический полицейский красный Китай с его трехтысячелетней уже ультра-коллективистско- этатистской традицией – позднечжоуской, легизированно-конфуцианской, коммунистической, неокоммунистической. Ибо именно Китай вводил самые жесткие карантинные меры.

А самой мужественно-сурово-неслюнявой страной выходит – социал-демократическая Швеция с ее культом меньшинств, беженцев и Греты Тунберг, ибо именно главный шведский эпидемиолог, большущий поклонник этой самой Греты, и есть (вместе с прочей шведской розово-зеленой правящей коалицией) великий радетель идеи "пусть все переболеют, в интересах общества – как можно меньше снижать экономику, а смертность все равно вырастет не сильно". Карантин там поэтому принципиально не вводят, тестировали крайне ограниченно – просто запрещали тестировать всех, кроме узких категорий наиболее подозрительных. Беженцев-мигрантов тестировать не полагалось, а принимать продолжали. На то Швеция объясняет, что у нее теперь миссия – быть "гуманитарной сверхдержавой" – вот в 17 веке они были военной сверхдержавой, а теперь гуманитарная. Правда, при этой линии в Швеции наложен негласный цензурный почти-запрет на публичные упоминания того, а СКОЛЬКО народу в Швеции при этой линии должно перемереть, вот такие дискрепансиз. Как заметил тот же главный эпидемиолог, смерти в домах престарелых на средней смертности сказываются очень мало – для заметного роста средней смертности нужна высокая смертность молодых. Но ожидаемых цифр почему-то сам не оглашает, и его правительство другим не дает.

В США почему-то местами наблюдается та же ситуация: белый реднек Трамп, как грянуло, активно наращивает карантин, в демократическом штате:Нью-Йорк с этим тянули (потом-то ввели по полной), в результате на 19,5 млн. населения в штате Нью-Йорк имеют 170 тыс. выявленных случаев и 8,6 тыс. покойников от коронавируса /10/11.04.2020/. (То есть за первый месяц эпидемии умерло по 0,5 человека на 1000 только от нее – и это только начало. Обычная смертность в штате Нью-Йорк в год – 8 человек на 1000 /данные за 2016, 2017/. В месяц, стало быть – 0,66 человека на 1000 , в декаду – 0,22 на 1000. На 1 апреля в штате Нью-Йорк умерло от коронавируса ок. 960 человек, то есть прочие 7,6 тыс. смертей – 0,4 человека на 1000 – можно писать на истекшие 10 дней. От коронавируса за декаду в штате умерло вдвое больше людей, чем до эпидемии за декаду умирало от всех причин вообще. А это ведь только начало).

Вообще арифметика никуда не делась. Летальность от числа зараженных оценивается все время по-разному, поскольку неизвестно число реальных зараженных (по мере того, как выявляется большой процент бессимптомных и малосимптомных, оценки общей летальности уменьшаются), но возьмем наиболее оптимистические последние оценки (https://www.corona-covid19.be/…/new-study-covid-19s-lethal…/ ) – умирает 0,6 процента от числа инфицированных, _при условии, что здравоохранение справляется с наплывом больных хотя бы на китайском уровне_. Если не справляется – то, естественно, смертность возрастает в разы – люди, которые выжили бы и без всяких ИВЛ на койках под присмотром и с достаточным количеством препаратов, умирают, если не имеют доступа к койкам под присмотром или если на них хоть бы и в койках не хватает препаратов.

Окей. При отсутствии карантинных мер инфицировано будет, опять же по вполне умеренным оценкам, 60-70 процентов населения (по менее умеренным – и 80 +). И довольно быстро. Значит, в этом случае _оптимистическая_ смертность, скажем, для Германии окажется номинально 0,006 х 0,7 х 83 000 000 = 350 000 человек. А на самом деле – как бы не около миллиона, потому что в Германии попросту не хватит даже ее системы здравоохранения (а они как раз очень много коек на душу насеения оставили, мало оптимизировали) на охват такой прорвы больных, и они начнут добавочно помирать в силу нехватки мест и средств лечения. Смертей в Германии в обычное время – 900 тысяч в год. То есть эпидемия, пойди Германия по шведскому пути, увеличила бы годовую смертность в 1.4 – 2 раза (разве что с небольшой поправкой на то, что от коронавируса померли бы и некоторые из тех, кто в том же году помер бы и так), А поскольку смертность от КОВИД-19 резко растет в возрастах от 60 – то для старших возрастов смертность выросла бы еще больше. Кстати говоря, среднегодовые потери вооруженных сил убитыми и умершими от ран и болезней в Германии Второй Мировой войны (считая ее за 5 круглых лет) – около 900 тысяч – 1 млн. человек (на те же примерно 80 млн. населения, что и сейчас). То есть без карантина коронавирус был бы равен для Германии дополнительному среднему полугоду или году потерь ее вооруженных сил во Второй мировой войне. Действительно, большая радость, только по особой буржуазной слюнявости можно пойти на карантин во избежание оной.

А ведь это я посчитал оптимистическую смертность, из расчета 0,6 проц. от инфицированных при определенном охвате лечения (китайском, а не итальянском а-ля март). А она может быть и не оптимистической.

Какую экономическую катастрофу несет карантин и сколько помрет народу от _нее_? Действительно. Вот сейчас во Франции считают, что от карантина и его последствий в этом квартале ВВП "снизится на 6% по сравнению с предыдущим кварталом, что станет крупнейшим сокращением со времен Второй мировой войны. До последнего времени рекордным падением в послевоенный период стало сокращение ВВП на 5,3% во втором квартале 1968 года, когда Франция была охвачена студенческими волнениями и массовыми забастовками".

Я так и чувствую, как Франция в 1968 мёрла от этого падения. На дорогах люди валялись. – А общее падение ВВП за год от карантина во Франции предполагается менее чем в 5 процентов. Живо себе представляю, как от такого сокращения во Франции начнут помирать тысячами люди.

Знаете, дорогие товарищи, если какая-то страна не готова заплатить 5-ю (да хоть 10-ю) процентами годового ВВП (состоящего в огромной доле из столь необходимых каждому для выживания вещей, как стрижки, услуги салонов красоты, еда в кафе, путешествия и гаджеты) за жизни 0,5 процентов своего населения, – то вот тогда она действительно пробила дно. Нисколько не удивлен, что Швеция его пробила, а остальная Европа все же нет.




Сейчас у них [в Швеции] 900 покойников на 10 млн. чел. населения (в Италии втрое больше относительно населения), но непропорционально – особо повышенно умирают пока всякие сомалийцы и обитатели домов престарелых. За последнее шведское руководство в душе скажет только спасибо – нагрузка на бюджет меньше, а пользы от обитатателей домов престарелых нет никакой. Все же шведские социалисты всегда имели сильную евгеническо-соцдарвинистскую компоненту. --- А как оно дальше пойдет – так, может, они и начнут что-то для вида вводить по части усиления карантина и расширения тестирования. Собственно, им осталось продержаться без жесткого карантина недели три – дальше оно и так охватит большинство населения, что ни вводи, и цель стратегии будет достигнута, а карантин тогда будет полезен разве что с точки зрения замедления темпов, и то очень отложенного.




Добрые люди, говорящие, будто экономические последствия карантина могут быть страшнее эпидемии, всего лишь имеют в виду "Пусть старики умирают, лишь бы мы не обеднели", и никакого иного смысла тут нет.




P.S. https://www.facebook.com/al.nezvanov/posts/1812829648852626
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments