Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

РСДРП И ТЕОРИЯ ИГР

Кравецкий интересуется: «Положим, есть три человека, и они по какой-то причине играют, например, в игру. Суть игры в том, что есть некоторая сумма благ, которые они могут поделить между собой. Устройство игры таково, что любые двое могут объединиться и таким образом забрать на двоих всю сумму, оставив третьего ни с чем. Гипотетически и один может как-то объегорить двоих, но уж двое-то одного почти наверняка. В жизни таких ситуаций возникают миллиарды, причём они возникали ещё до того, как человек стал человеком. Так вот, вроде бы двоим выгодно обувать одного. Однако каким образом при условии отсутствия бога и наличия эволюции, коя сто пудов должна была всё заточить под наиболее выгодную модель поведения, сложилось так, что не только люди, но даже большинство животных так не поступают?»

*****

Прямо уж так и не поступают. Чтобы далеко не ходить: вся история РСДРП от сфабрикованного Плехановым и Лениным "дела экономистов" [1] до прерванного Чейнс-Стоксом очередного раунда ликвидации коллег их (Ч.-С.) клиентом представляет непрерывную историю партий таковой игры. А вот в 1956 животные решили не то чтобы перестать играть в неё (сама игра продолжилась), но уменьшить ставки и "играть по маленькой", каковое решение и подсказывает ответ на недоумение Кравецкого «Ведь это не может быть просто совпадением — явно должен быть какой-то более сильный фактор, который предотвратил абсолютное доминирование этой стратегии».

........

[1] Отсчёт, конечно, следовало бы вести даже не с "дела экономистов", первого в истории РСДРП сфабрикованного политического обвинения, задавшего шаблон их дальнейших фабрикаций, но с самой целевой идеи РСДРП.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments