Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

WW1

О причинах (М. Линд):
https://nationalinterest.org/feature/germanys-superpower-quest-caused-world-war-i-10778




Соотношение могущества России и Германии (P. Kennedy, "The Rise and Fall of Great Powers").
(NB: масштабирование по оси могущества различается)



Вот так будет визуально соизмеримее:



Как по этому поводу писал Солоневич, Германия долго готовилась к войне и представляла из себя атлета, который накачал максимальную форму, но выдерживать её не мог. Германии нужно было действовать сейчас или распроститься навсегда с колониальными вожделениями и желаниями господствовать над Европой.




ИЗ МЕМОРАНДУМА НЕМЕЦКИХ ПРОФЕССОРОВ, ДИПЛОМАТОВ И ВЫСШИХ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ РЕЙХСКАНЦЛЕРУ БЕТМАН-ГОЛЬВЕГУ

20 июня 1915 г.
Строго конфиденциально

На нашей восточной границе неслыханными темпами — на 2,5—3 миллиона человек в год — увеличивается население Российской империи. В течение одного поколения население возрастет до 250 миллионов человек. Германия может выстоять против такой подавляющей силы на нашем восточном фланге — несомненно, самой большой опасности для будущего Германии и Европы,— если только, с одной стороны, будет создан мощный пограничный вал как на пути незаметно происходящей в мирное время славянизации, так и против насильственной военной угрозы, а с другой стороны, всеми средствами будет сохраняться здоровый рост и развитие нашего собственного народа. Однако пограничный вал и основу для сохранения роста нашего населения составят земли, которые Россия должна уступить. Это должны быть земли, пригодные для сельского хозяйства и заселения. Земли, которые дадут нам здоровых крестьян, этот источник молодости и силы народа и государства. Земли, которые в состоянии принять часть прироста нашего населения и станут для немецких реэмигрантов, желающих-покинуть враждебную Россию, новой родиной в их исконной родной стороне. Земли, которые усилят экономическую независимость Германии от заграницы путем создания собственных возможностей для продовольственного снабжения, станут необходимым противовесом развивающейся индустриализации и урбанизации нашего народа, сохранят нам успешно испытанное во время войны равновесие наших экономических сил и воспрепятствуют опасности одностороннего развития, как в Англии. Земли, которые не допустят падения рождаемости, задержат эмиграцию и уменьшат недостаток в жилье, заселение их вновь и германизация создадут новые жизненные возможности также и пролетариям умственного труда. Такие земли для нашего физического, нравственного и умственного оздоровления можно найти прежде всего на Востоке.

В какой мере продвинется наша восточная граница, будет зависеть от военного положения и прежде всего будет определяться также и стратегическими соображениями. Поскольку речь идет о перенесении границ вдоль восточной границы Познани и Силезии, а также вдоль южной границы Восточной Пруссии, то должен быть создан пограничный пояс, по возможности освобожденный от права собственности и доступный для поселения немцев. Этот немецкий пограничный пояс оградит также прусских поляков от слишком непосредственного воздействия со стороны русских поляков, стремящихся, быть может, к самостоятельности. Но мы совершенно не боимся указать еще со всей настойчивостью на исконные, в течение 700 лет обрабатывавшиеся немцами земли русских прибалтийских провинций, эти плодородные и малонаселенные земли представляют собой области для поселения с большим будущим, население которых — литовцы, латыши и эстонцы,— чуждое по своему происхождению русским, может стать надежным источником для столь необходимых нам сезонных рабочих.

В качестве пограничного вала и основы для сохранения роста нашего населения мы требовали у России земли для поселения. Но, в-третьих, эти земли должны стать формой репараций со стороны России нам. Получить их от России наличными или в ценных бумагах, по-видимому, будет после этой войны так же невозможно, как это было после русско-японской войны. Тем более легче сможет Россия выполнить репарации натурой. Россия чрезвычайно богата землей, и мы требуем, чтобы эти по политическим соображениям уступаемые нам земли были переданы вместо репараций освобожденными в значительной части от права собственности. Применительно к русской системе управления такое требование вовсе не является чрезмерным, ибо население России не так и прочно связано со своей землей, как население Западной и Центральной Европы. Наоборот, Россия перебрасывала снова и снова в огромных масштабах, включая и военное время, большие массы своего населения в отдаленные области. Имеющиеся здесь возможности нельзя измерить скромной меркой немецкой культуры. Если политическим путем приобретенные земли должны обеспечить столь необходимый для будущего рост нашего могущества, то нам должна быть предоставлена возможность также и в экономическом отношении, главным образом свободно, распоряжаться ими. В мире с Россией, который не обеспечил бы ослабления влияния России и необходимого Германии приобретения земель, упущена была бы хорошая возможность способствовать политическому, экономическому и социальному оздоровлению Германии и оставлено за Россией окончательное решение вопроса о будущем, т. е. безусловно продолжалась бы борьба Германии за существование и европейскую культуру.

(МИД СССР, МИД ГДР, "Советско-Германские отношения", М. 1968, т. 1, стр. 709-710)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments