Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Сетуют на обидное мнение, что, де, "вторую мировую выиграли союзники".

С ним, однако, сложно спорить. В самом деле: в WW2, если глядеть россие-центрично, т.е с бОльшей детализацией деталей на восток от Вержболово, было 4 основных актора:

1. Русский народ.

2. Большевисткая номенклатура.

3. Рейх с сателлитами (гос.-полит. руководство).

4. Западные союзники.

Кто из них что выиграл или проиграл?

1. Русский народ:
- Выиграл минус 40 млн. душ (27 млн. сверхсмертности, 13 млн. недорода) только с 1941 по 1945 год, с волнами поныне, в общем прмерно минус 80 млн. душ на сегодня и минус 200 млн. живших.
- Советский народ себе на шею.
- Калининградскую волость.
Называть это в сумме "выигрышем" язык не поворачивается.

2. Б-цкая номенклатура делала ставку на распространение б-цкого режима на промышленно-развитые страны Европы. В сознании советского правящего класса (вербализованного в доктрине "соц-зма в отдельной стране", который может быть построен "полностью, но не окончательно"), долгосрочное выживание б-цкого строя в отдельной стране было невозможным (это мнение, как мы теперь знаем, оказалось верным). Строй в СССР, и номенклатура вместе с ним, могли выжить лишь при "прорыве капиталистического окружения", т.е. распространении б-цкого строя на большинство промышленно-развитых стран. Для б-цкой номенклатуры это было не академическим вопросом и не хобби, а вопросом её жизни и смерти. С этой целью за 15 предвоенных лет номенклатурой были произвдены несметные вложения в тяжёлую индустрию и аримию. И вся эпопея закончилась половиной Германии и утратой демографического и экономического потенциала. Проигрыш был сокрушительным. Неудвивительно, что сам Сталин считал итоги ВОВ поражением и 9 мая не праздновал.

3. С этими понятно: проиграли почти подчистую.

4. Поскольку игра была с околонулевой суммой, то выиграли всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments