Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

СОЗНАНЬЕ ПРОКЛЯТОЙ ОШИБКИ


«Здоровое общество ‒ это не то общество, где телеканал "Дождь" устраивает опрос по поводу сдачи Ленинграда и это вызывает невероятный кипеш и каление страстей.

Здоровое общество ‒ это не то общество, где телеканал "Дождь" закрывается из-за того, что он сделал какой-то кощунственный и ужасный опрос, вызвавший кипеш и каление страстей.

Здоровое общество ‒ это общество, где подобный опрос вызывает примерно такой же интерес, как в Америке ‒ вопрос о том, стоило ли стране вступать во Вторую Мировую, или надо было подождать и поберечь жизни американцев. Каковой вопрос мог бы вызвать дискуссию, но в довольно узких кругах, и уж точно без политических выводов.

Но у нас общество такое, что любой вопрос о сколько-нибудь заметных фактах его прошлого вызывает сверхболезненную реакцию. Сделайте опрос на "Дожде", стоило ли князю Владимиру принимать православие ‒ будет срач ещё страшнее, чем по поводу Ленинграда.

Связано это с тем, что наше общество не просто нездоровое, не просто больное ‒ а умирающее. А умирающий, поскольку у него нет будущего, думает о прошлом. Причём в одном-единственном модусе ‒ где же была совершена проклятая ошибка
, где он свернул не туда, где принял неверное решение. Сидит жертва маньяка, прикованная к железной трубе, и думает ‒ ну зачем я села в лифт с этим дядей, чуяла же, что с ним что-то не так... зачем я попёрлась на ночь глядя к подруге... зачем я поссорилась со своим парнем, он же хороший, это я сука... а зачем он мне сказал, что я ему выношу мозг... нафиг я вообще связалась с этим парнем, он же совсем не мой тип, вот и Любка говорила... а зачем Любка меня не переубедила, я бы послушала... чёрт, а ведь он мне говорил, иди в секцию карате, пошла бы ‒ отбилась бы от этого типа... нет, чушь, какое карате, не надо было в лифт садиться... И так далее, по кругу ‒ что я сделала не так? что со мной сделали не так, а я не заметила? где была та развилка, где я встала на этот эскалатор, который, оказывается, спускает в ад?

Вот примерно в том же состоянии и наше общество. Поэтому любой вопрос о прошлом вызывает такие реакции. Что мы сделали не так? Крестились неправильно? Не та династия села? А может, виноват Николай Первый? А может, Сталин ‒ при Троцком было бы лучше? А Союз зачем развалили и в этом-то кто виноват? Ну где, где мы ошиблись?

И нет, нет ответа. Только позвякивает цепь. И уже слышны шаги плохого дяди, и в руках у него что-то поблёскивает. И будет боль, боль, бесконечное багровое море боли.

ДОВЕСОК. Мои чувства этот опрос не задевает. Я занят. Я пытаюсь пилить цепь пилочкой для ногтей».

https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/619183974814664
Tags: Крылов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments