Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

юридический анализ, ч. 12


[из https://pioneer-lj.livejournal.com/1658321.html]:

Будапештский меморандум документ занятный. По необъяснимым причинам его подписали, кроме Украины и России, ещё США и Великобритания. Почему США, понятно, им до всего в мире есть дело. А причём там Великобритания? Европейская ядерная держава? А почему не участвовала Франция? Внятных ответов нэма...

Строго говоря, Будапештский меморандум не имеет юридической силы договора, поскольку не был ратифицирован ни одной из сторон, в том числе и Украиной. Никаких особенных обещаний в отношении Украины меморандум не содержит. Там лишь говорится, что Украина должна присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия, и на неё будут распространены стандартные гарантии для всех неядерных государств. Такие же гарантии уважения независимости, суверенитета и существующих границ, как и, например, для Сербии (см. прецедент Косово) или Сирии. По существу дела, ядерные державы обещают не применять ядерное оружие против неядерных держав, за исключением некоторых случаев.

«5. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины их обязательства не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия (995_098), не обладающим ядерным оружием, кроме случая нападения на них самих, их территории или их подопечные территории, их вооруженные силы или на их союзников с стороны такого государства совместно или в союзе с государством, обладающим ядерным оружием».

В меморандуме есть только один примечательный пункт № 3.

«3. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства согласно с принципами Заключительного акта СБСЕ(994_055) воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества».

Следуя буквальному прочтению этого пункта, мы приходим к заключению, что соглашение об экономической ассоциации с Евросоюзом нарушает условия Будапештского меморандума. Может быть, поэтому Украина и не ратифицировала меморандум. О причинах отказа от ратификации надо бы поинтересоваться у небратьев. Но едва ли они способны уразуметь смысл вопроса.


* * *

Вольно украинцам думать, что с Будапештским меморандумом великие державы их цинично обманули. Если и обманули, то к их же пользе. Поскольку голая правда будапештского меморандума гласит следующее: – Эй, придурки, возвращайте ядерные бомбы в РФ и без разговоров! Тогда мы не будем вас бить.

Изъятие ядерного оружия с территории б. УССР было произведено в интересах Запада и прежде всего в интересах США (и тогда было щедро оплачено американцами). Вашингтон не был заинтересован в том, чтобы на территории такого сомнительного образования как Украина находился громадный ядерный арсенал. К тому же технический контроль над этим ядерным оружием находился в РФ. Украина не имела возможности контролировать и содержать советское ядерное оружие. Понятно, что американцы для ясности желали добиться безъядерного статуса Украины.

Все в мире, кому положено, смысл Будапештского меморандума понимают (за исключением премудрых украинцев), и поэтому официальных претензий Москве не предъявляют. На жалобы Кыева ядерные державы по дипломатическим каналам формально отвечают, что таки да, согласно п.6 меморандума «Украина, Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, вследствие которой возникает вопрос относительно этих обязательств». Но поскольку Россия не желает участвовать в таких консультациях, то и мы со своей стороны не видим в них смысла. В переводе с дипломатической мовы: уймитесь, идиоты.

Однако украинским политикам мнится, что апелляция к Будапештскому меморандуму и декларация отказа от неядерного статуса Украины это очень сильный ход.

07 марта 2017, УНИАН. – «"Без сомнений, мы нуждаемся в поддержке Соединенных Штатов для возобновления переговоров подписантов Будапештского меморандума. Соединенные Штаты должны играть ключевую роль в переговорах одновременно по отношению к Донбассу и Крыму", - подчеркнул глава МИД».

Интересно, чего Украина, собственно, добивается? Неужели чтобы ей вернули ядерное оружие?!.. Ведь это заявка на ядерный шантаж, причём шантаж Америки.

Выслушивая такого рода украинские заявления, Вашингтон ясно видит, что его домогаются полоумные провокаторы, от которых следует дистанцироваться. И тихо радуется, что в прошлом десятилетии предусмотрительно изъял ядерное оружие у психопатов. (Со своей стороны европейцы всерьёз задумываются о закрытии атомных электростанций на территории б. УССР.)

Tags: юридический анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments