Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
«Я очень люблю отдыхать в России. Я был в 77 из 85 наших субъектов федерации. В большинстве не по одному разу, а во многих - не по одному десятку раз. И да, действительно у нас прекрасная и туристически мало освоенная территория. Которая стоит половины остального мира, как минимум. И я хочу, чтобы мы стали, как американцы - самой путешествующей на планете страной. Причем, как и американцы, путешествующей, в основном, по стране своей собственной.

Чукотка гораздо круче Исландии. Алтай безумно красив, и если вы увидите Катунь, то все остальные реки покажутся вам просто водой. Якутия - это вообще отдельная планета, на которой можно проводить отпуск лет десять подряд, ни на что больше не отвлекаясь. Про Карелию, Крым, Кавказ и Камчатку говорить не буду, вы и так все знаете. Лучше расскажу про залив Пильтун на острове Сахалин - там месяц кишмя кишат киты, только успевай уворачиваться от их фонтанов.

Правда, на берегу только одна ветхая метеостанция и больше ровным счетом ничего. Добраться до китов по воде не на чем, никакой инфраструктуры. Добраться до залива от станции Ноглики можно только на вездеходе, несколько часов. Если удастся договориться с метеорологами, дадут койку.

А на курильском острове Кунашир есть кипящий пляж. Представьте себе лагуну, вся прибрежная полоса которой покрыта микрогейзерами. Можно валяться на песке зимой - не холодно. Я там купался в феврале. Лучшего купания у меня не было нигде и никогда. Но на берегу - закрытая зона, пограничная часть, стой-кто-идет.

А Валдай? Когда я был членом Общественной палаты РФ, я пытался развить Национальный веломаршрут №1: "Москва - Питер". Конечно, не по трассе М11, а по более диким и прекрасным местам. Даже проехал по маршруту вместе с друзьями. Дороги марсинские, инфраструктура ужасная, но природа такая, что хочется превратиться в животное, чтобы остаться в этих местах навсегда.

И я был бы безумно рад, чтобы все эти и многие другие туристические сокровища получили развитие. Чтобы я мог туда поехать за. Обственные деньги даже вместе со своей онкорунной женой. Для этого развития есть много инструментов: государственные инвестиции в инфраструктуру, налоговые льготы, пропаганда, субсидирование авиаперелетов - чтобы добраться до Шерегеша стоило хотя бы не дороже, чем до Инсбрука.

Но вместо того, чтобы помочь нам захотеть стать туристами в собственной стране, они идут привычным путем. Закрывают шлагбаум. Вам, баранам, на мясокомбинате лучше будет».

https://smitrich.livejournal.com/2276003.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments