Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Листовка Екатеринбургского комитета РСДРП 15 февраля 1906 года

«О народной "поддержке" боевиков многое говорит тот факт, что народ, с риском для жизни, кидался ловить отстреливающихся боевиков после их ограблений: "Народ оказывал очень большую помощь полиции, и благодаря народу мы и попали…"

[...]

Листовка посвящена грядущим выборам в Государственную Думу - интересны несколько моментов:

1. Большевики призывают к вооруженному восстанию за Учредительное собрание и демократическую республику. Через 12 лет те же большевики (буквально те же - Сыромолов да Ермаков и прочие свердловские сотоварищи) будут воевать против Учредительного собрания и демократической республики, а под лозунгами Учредительного собрания и демократической республики воевала Сибирская армия, которую за то большевики приписывали к монархистам).

2. Большевики уверяли народ, что в России "Артиллерией и пулеметами разрушаются города и поселки". Надеюсь в этот пост также набегут знатоки монархического террора и просветят, какие такие города и села царь к февралю 1906 года разрушил артиллерией и пулеметами. Не могли же большевики врать, наверно населенные пункты рушились минимум десятками?

3. Бойкот Государственной Думы и призывы к срыву выборов, уничтожению списков избирателей. Потом сами большевики признали это ошибкой и в думу пошли.

4. Полный игнор всякой интелигенции - никаких призывов к студентам, учителям, служащим, приказчикам. Есть только рабочее дело, к нему зовут присоединится крестьян. А прочие даж не примазывайтесь. Это весьма странно, так как, естественно, среди руководства и актива большевиков рабочих было крайне мало».

https://catofoldmemory.livejournal.com/117308.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments