Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

"атомная бомба -- бумажный тигр"


Наш добрый товарищ rms1, ныне пребывающий в расстроенных душевных и умственных чувствах, опубликовал в очередной раз утверждение, что ковид, якобы, не страшнее гриппа -- там и там, де, смертность одинаковая.

С отсылками на CDC.

У меня тоже есть отсылки на CDC, извлекаемые прямо с самого верха сайта гугль. За минувший гриповый сезон (с октября 2019 по начало апреля 2020, т.е. за 5 месяцев), наставляет нас CDC, от грипа в США умерли от 24 до 62 тыс. чел.
https://www.cdc.gov/flu/about/burden/preliminary-in-season-estimates.htm

Между тем, от ковида за 3 месяца умерли 110 тыс. человек верифицировано и вероятно около 150 тыс. на деле -- т.е. примерно в 6 раз больше в день, чем от гриппа. И это в условиях жёсткого карантинного противодействия, без какового количество смертей было бы нескольки-кратно или многократно выше.

Характерно, что непродолжительный (менее недели) либертарианский опыт в Нью-Йорке дал численно основную составляющую этой смертности. (Злые языки утверждают, что тамошний губернатор совершил жертвоприношение на алтарь свержения Трампа.) Либертарианский опыт был быстро пресечён (что, глядя со стороны, может даже чуть и жаль -- Шульгин негогда настаивал на том, что "опыт Ленина" должен быть доведён до конца, до последней точки -- и точно так же было бы любопытным посмотреть на такой ковидиный же опыт в городе, которого не жалко). Но и в пресечённом виде он дал плоды, которыми потом имели возможность усладиться жители не только самого NY, но и соседних штатов.

Распространение подхода lasses faire на другие города и штаты позволило бы и их жителям усладиться формулой "Сталинград в каждом городе" или, в данном случае, "Нью-Йорк в каждом городе".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments