Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

С.Л. Слободнюк написал в своё время блестящее и поразительнейшее исследование
«"Идущие путями зла..." Древний гностицизм и русская литература 1880-1930 гг.»
про... много про что.

Но в частности возникающий из книги Слободнюка вывод (неявный и самый побочный, сама книга этим вовсе не интересуется) -- что для 99.999% современных читателей ключевые поэтические тексты русской литературы серебряного века закрыты. Они просто не в состоянии понять, про что это на самом деле. Профанному взгляду виден лишь внешний слой, но для него остаётся скрытым внутренний, глубинный тематический пласт, который для самих авторов как раз и был важнейшим и составляющим метафизическое содержание произведения.

И до русской катастрофы, конечно, слой лиц считывающих этот глубинный пласт, был крайне узким (восторженные девочки-гимназистки и бестужевки в него явно не входили), ныне же он смыт практически вовсе.

Смыт культурно-социальный слой людей, для которых метафизические искания (и их художественное выражение) были "хлебом жизни".
Смыт слой религиозно-метафизической культуры, её знания и интереса к ней.

Константин Крылов был едва ли не единственным творцом в современной русской культуре и мысли, за которым стоял метафизический пласт. (Близкий друг Константина сообщает, что сохранился его закрытый частный дневник по зороастрийскому богословию, который Константин вёл для себя. В наиболее неприкрытом виде, конечно, этот пласт проявился в "Перед белой стеной", но и другие сочинения Крылова ещё ждут толкования в отсвете именно этого пласта -- отрывочные указания на который пока стал делать лишь Егор Холмогоров.)

* * *

Этот пример мне невольно вспомнился сегодня при чтении очерка, поясняющего, пусть и на гораздо меньшем по охвату и частном примере, что подсоветские люди не смогли прочесть "Станционного смотрителя" Пушкина: https://pushkinskij-dom.livejournal.com/497971.html

"В космос летал, Бога не видел, Пушкина понять не смог".

Если кастрированный, обращённый в Гуипнплена гомо подсоветикус неспособен прочесть "наше всё", то можно представить его способность к пониманию несказанно более утончённой философски и религиозно-метафизически литературы серебряного века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments