Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

США как failed nation


Павел Крупкин рассуждает:

«Полит. теологическое: Штаты, или ядро обобщенного Запада сейчас хорошо демонстрируют подчинённое положение учебника истории (идентичностной истории, исторического нарратива гражданской религии нации) по отношению к идеологии спасения (желаемого пути нации в большом времени). И - падают памятники, исчезают имена, возникают новые, которым граждане спешат принести свой оммаж / клятву на верность...»

Его влёт спрашивают: «А есть ли нация?»

Мой ответ таков: США -- это провалившаяся нация (failed nation).

Что такое, вообще, нация? Нация -- это либо политическое оформление этноса (в случае моноэтничных наций), либо в случае полиэтничных наций -- дополнительно также проект по экспансии центрального этноса нации (нациеобразующего этноса). Этнос, обладающий силами и способностями к экспансии, включает в своё поле другие этносы и пытается их ассимилировать в себя [*]. Этот процесс ассимиляции периферийных этносов в центральный этнос нации и составляет ключевое содержание нации. Телеологическое назначение нации состоит в том, чтобы изойдя из этноса, ассимилировать в него его периферию и превратиться обратно в моноэтнос.

[*] Ассимиляция, напомню, отличается от аккультурации тем, что подразумевает генеалогическое растворение крови в перекрёстных браках на протяжении поколений до степени утраты потомками эмоциональной лояльности к этническим группам своего генеалогического происхождения.

В США такое превращение было невозможным, что понимали все здравомыслящие люди, начиная от президента Линкольна, который намеревался всех негров вывезти из США обратно в Африку.

Это понимали также другие отцы-основатели США, писавшие в "Федералисте" (как в недавнем стриме справедливо припомнил Егор Холмогоров), что возможность существования проектировавшейся и создавашейся ими политической системы США фундаментально основана на том, что граждане (а) атомизированы и (б) примерно одинаковы. В обществе, квантующемся не на граждан, а на этнические группы, либерально-демократическая система выжить неспособна. Это же обстоятельство -- связь индвидуализма и этического универсализма как специфического свойства европеоидно-христианских групп возникшего в ходе их уникальной биосоциальной эволюции -- и политического строя созданного этими группами и обречённого вне их гегемонии в обществе, обсуждает К. МакДональд в конце 3-го тома своего трёхтомника.

Пока европеоидные христианские группы составляли гегемоничное референтное ядро американского общества, а расовые и другие нееврохристианские меньшинства оставались демографической периферией, сложение нации в США шло, и к 1950/60-м гг. США вплотную подошли к тому, чтобы стать национальным государством еврохристианских групп.

После произведённого еврейскими организациями и активистами в 1960-е и последующие годы слома иммиграционной политики США направленного на этническое замещение населения США и развёртывания политик по уничтожению еврохристианского национализма и патологизации еврохристианской коллективности, еврохристианское ядро утратило возможность выполнять роль гегемонического и референтного в обществе, и проект строительства американской нации существовавший со времён отцов-основателей по 1980-е годы оказался абортированным.

Взамен ему неявно предлагается другой национальный проект: новой американской нации имеющей ядром неевропеоидные меньшинства. Такой проект, однако, не может осуществиться, по двум первейшим причинам. Во-первых, он подразумевает celebration of diversity меньшинств, непрерывный праздник их этносепаратизмов не только от белых, но и друг от друга. Этнонационального ядра на этой основе сложиться не может уже даже программатически, не говоря о каких-либо иных аспектах возможности его сложения. Во-вторых, место, предлагаемое в этой конструкции белым, для них не подходит. Они в него не втискиваются.

Таким образом, прежний проект американской нации failed, а новый не имеет ни малейших шансов на успех.

Что же будет? Будет -- "больной человек западного полушария".
Австро-Венгрия, только с заострённой супротив той межэтнической и межрасовой грызнёй.

И болеть он будет долго, много десятилетий.
Оставаясь при этом инерционно в огромной остаточной силе -- задела созданного белой цивилизацией хватит надолго, благо к тому же она не полностью уничтожена, а находится в процессе перевода в подчинённое состояние, в котором и будет продолжать обслуживать потребности "больного человека".

Русским радоваться и расслабляться по этому поводу и пить шампанское не стоит.

Как справедливо замечает Егор Холмогоров, «Если бы Америка "закрылась" и самвыпилилась с карт, это было бы замечательно. Но нет. Там формируется новый глобальный ИГИЛ, который еще будет присылать нам ультиматумы с требованием поставить памятники Троцкому». И если бы только памятники Троцкому. Увы.

Я бы напомнил, какую роль в русской судьбе сыграла Австро-Венгрия и её стремление сбросить внутреннюю неустойчивость (энтропию внутригосударственной этнической грызни) во внешнюю агрессию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments