Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Советизм в науке


«Вспомнил потрясающий двухтомник "220 лет Академии наук СССР", о котором как то писал https://catofoldmemory.livejournal.com/18439.html – хороший пример театра абсурда, царившего в науке при товарище Сталине.

И любопытство взяло – прошло пять лет, может Академия наук РФ таки сподобилась этот двухтомник заполучить и в собственный архив поместить, где он блистательно отсутствовал?

Заглянул – http://www.arran.ru/?q=ru/exposition15_1 – всё еще нету. Говорят – "совок закончился". А вот товарищи в академии, как им приказали в 1950м году из истории академии книгу выкинуть, так до сих пор приказ выполняют. И никому вообще нелюбопытно и неинтересно лакуны заполнять. Уничтожили страницы истории – значит так и надо было, начальство не ошибается.

Иногда народ удивляется: почему у нас нет академической истории того, академической истории сего?

Дамы и господа! Академия наук не в состоянии ликвидировать дырки даже в собственной истории, так что не требуйте от неё многого».

https://catofoldmemory.livejournal.com/118475.html
Subscribe

  • АМЕРИКАНСКИЕ ПАВЛИКИ МОРОЗОВЫ

    «Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Когда,…

  • ЖЖ-дневник Диогена Лаэртского "О русских философах"

    Написан в основном Константином Крыловым, хотя самые последние по времени записи -- коллективные, с участием Павла Святенкова и др.…

  • * * *

    «Как всё-таки много общего между этой нынешней обстановкой и тогдашней. Иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments