Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Константин Крылов -- Мих. Харитонов -- Стругацкие


Когда мы в сентябре 2001 г. встречались с Константином, речь зашла среди прочего про статью Шико
https://web.archive.org/web/20020301233759/http://nationalism.org/pioneer/strug_prilog.htm
и Константин сказал, что в статье всё верно, но написана она грубовато.

Среди обсуждавшегося он заметил, что Б. Стругацкий -- это литературная вдова, причём вдова лживая. Например, Б. Стругацкий утверждает, что их с братом никогда не интересовал еврейский вопрос, каковое заявление (отвлекаясь, конечно, от вообще всего содержания сочинений Стругацких, представляющих сплошь исповедание мироощущения еврейских диаспорических этнонационалистов) представляет прямую ложь, уже хотя бы потому, что одно из последних сочинений А. и Б. Стругацких -- это "Жиды города Питера".

(Собственно, "еврейская тема" и была главным, что интересовало Стругацких, сочинения которых как раз и любопытны личностным исповеданием связи между агрессией еврейского этнонационализма по отношению к нееврейскому обществу и организацией б-цкого "Города солнца".)

Разговор далее перекинулся на недавно появившийся рассказ God Mode некоего неизвестного мне М. Харитонова (дневник haritonov.livejournal.com отсчитывается с конца апреля 2001), и Константин сказал: понимаешь, дело в том, что этот Харитонов -- это я. Но только это большой-пребольшой секрет, действительно секрет, пожалуйста, не сообщай его никому.

И пояснил, почему.

Выбор псевдонима был вызван не литературными причинами, а тем, что на печать автора по имени Константин Крылов АПРФ (Сурковым и Кo.) был наложен запрет, и имя Крылова было включено в стоп-список. Издательства РФ страха ради иудейска отказывались брать в печать что-либо исходящее от Крылова, но печатали сочинения под анонимным псевдонимом, от неизвестного им тогда автора, имя которого с Крыловым они не связывали.

(В закрытом жж-сообществе, архивы которого я сейчас разбираю, Константин с юмором пишет о любовных заходах к нему под персоналией Харитонова еврейских либертарианцев вроде Б. Львина и др. [по иронии, первыми читателями и поклонниками М. Харитонова стали именно они], отношение которых к Крылову известно, но по отношению к Харитонову: ишь, интересно им.)

Сообщённый секрет я хранил до тех пор, покуда Константин сколько-то лет спустя сам не разгласил его публично, и даже продолжал ещё хранить далее по инерции и привычке, уже утратившим смысл.

Однако в разбираемых мною сейчас архивах за 2005 год Константин пишет, что жж-юзер LXE ("истинно-православный либертарианец") разгласил выведанный им (кажется, в редакции газеты "Консерватор") секрет псевдонима, после чего несколько издательств разорвали уже готовые контракты с М. Харитоновым.




P.S.
Обнаружил, что в июле 2001 года я привёл Мих. Харитонову ссылку на Константина Крылова, а Крылову заметил, что "Михаил Харитонов мог бы про то славный рассказ написать".

https://haritonov.livejournal.com/7810.html
https://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=7838179&thread=9715837#t9715837

Вот, почти 40 дней прошли, а рука не может ставить грамматически полагающиеся смайлики.
Tags: Крылов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments