Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Статья Шико [2000, ч. 2 -- обсуждение]


[вернуться в текст]


Выдержки из обсуждения статьи Шико


Запись оставил(а) Никита <nikita8@iname.ru> в 04/07/00 16:55:51 MSD

Всё в позиции и тексте Шико было бы замечательно, но… подтасовки, искажения и "притягивание за уши" настолько грубы, что режут глаз.

Правильно, конечно, "представить ситуацию, когда нет “ВЫСШИХ” и “НИЗШИХ”, когда существуют просто РАЗНЫЕ люди, РАЗНЫЕ народы, РАЗНЫЕ цивилизации несопоставимые по своим сущностным качествам." Да, прогрессоры во многом не правы. Но вовсе не в том, в чем их обвиняет Шико, желая так представить дело, чтобы прогрессоры оказались подобны с евреями, якобы действующими в соответствии с "Протоколами сионских мудрецов" во всем мире, и особенно – в России.

"Во всех этих книгах небольшая группа людей (существ), обладая истинным пониманием того что есть добро и зло, истина и ложь, белое и черное, скрыто инфильтрируются в массу тупых, забитых, погрязших во всех мыслимых и немыслимых пороках людей (существ) и начинают изнутри этой массы ее перевоспитывать, неся добро, истину, свет, прогресс, просвещение и т.д., т.е. все, какие возможно блага. Подобное занятие Стругацкие назвали прогрессорством (очевидно от слова “прогресс”)".

Ну да, а что в этом особенного? Разве не так было (и есть) в истории Земли? Разве не такую позицию занимал, например, Христос с апостолами, Магомет и другие основатели религий, святые и религиозные подвижники? Философы и ученые? Всё, кого мы ныне именуем "учителями человечества"? Разве не таким образом, согласно тому же Гумилеву (влияние коего на Шико вполне заметно), через консорции и конвиксии формировались новые этносы? Вообще, разве не так создавалась Традиция (любая), дифирамбы которой поет Шико, готовый даже воспеть ради этого и дона Рэбу и Орден?

Видимо, не в этом суть того, что инкриминирует Шико прогрессорам, но в том, что они – "ЧУЖИЕ" на Арканаре, и занимаются… чем?

"…благородный дон Румата, являющийся своеобразным резидентом таинственной прогрессорской организации Земли на некой планете, заселенной отсталыми, грязными, непросвещенными народами, совершенно непрогрессирующей цивилизации. Задача этой секретной прогрессорской Организации изменить естественный ход развития подопытной цивилизации, направить его в некое прогрессивное русло" .

Так ли это? Что такое вообще этот "естественный ход", кто его знает? Шико? Нет, Шико не знает (откуда бы ему это знать?) – для него, очевидно, "естественный ход" суть такой ход, в который не вмешивается НИКТО, способный мыслить и сомневаться (см. то, что он пишет о "книжниках"). Земляне думают, что они его знают, т.к. у них есть "базовая теория феодализма", исходя из которой они интерпретируют происходящее и прогнозируют будущее. Свою задачу прогрессоры видят не в проведении какого-то ужасного "эксперимента" над "подопытной цивилизацией", на который намекает нам Шико (не утруждая себя, впрочем, обоснованием и объяснениями), а в "коррекции" "естественного хода", его "спрямлении" и минимизации жертв и затрат на пути к цивилизации типа человеческой. Но ведь ТЕМ ЖЕ САМЫМ по сути занимается и Орден! Только у него – своя "базовая теория" и свои методы.

Методы! Вот в чем основная проблема для землян – они слишком "отягощены" этикой и сомнениями. Зато у Ордена (как и у Шико) – сомнений нет. Ни в собственной правоте, ни в средствах…

Проблема, однако, в том, что невозможно управлять историей, находясь вне ее. Земляне ищут "агентов развития", вообще пытаются минимизировать тот искусственный каркас, при помощи которого собираются "подправлять" ход событий. Короче, ищут "высокоточное оружие". Естественно, что в качестве агентов развития в направлении цивилизации типа заемной они видят "книжников". Обращение к людям типа Араты – это уже, скорее, признание в своем бессилии удержать другими средствами ситуацию под контролем. Впрочем, здесь трудно не заметить привитое Стругацким советским образованием специфическое восприятие "крестьянских" восстаний и т.п., что они и переносят на землян из ИЭИ (видать, "базовая теория" – насквозь марксистско-ленинская, на базе 4-й главы "Краткого курса").

Чем не угодили книжники Шико? Выписывая из Стругацких "…сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу... Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век...”, он странным образом полностью игнорирует "лечить", "учить" (грамоте), создавать предметы искусства для "украшения жизни народа", "проникать в тайны природы"… Всё это он квалифицирует не иначе как "подрывную деятельность". Ей-богу, прочтя такое – диву даешься! "Какое нынче, милые, столетье на дворе?"

И каким образом эти сотни беженцев приводят к "Большой Крови" – понять логику Шико здравомыслящему человеку тут не дано. Тут явно какая-то дюже глыбокая диалехтика, типа того, что, мол, Орден, видя, что светские власти королевства "не справляются" с разбегающимися книжниками и "масштабной" деятельностью сопливого прогрессора Антона, решают нанести превентивный удар.

Все, что пишет Шико об Антоне-Румате – грубая подтасовка, вплоть до прямой лжи.
"Тот, кто внимательно читал повесть, не мог не заметить ярко выраженного отчуждения прогрессора Руматы от всего того, что его окружало. Представляете, целый мир в абсолютном негативе! Буквально все, что окружает прогрессора это грязь да мразь!". Вранье. У него есть друзья, причем не только среди книжников, есть любимая – из-за нее, из-за Киры, собственно, и произошел его срыв. Экстерриториальность Руматы не есть его выбор – он С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ, из другого времени. Он прибыл сюда работать. Если уж на то пошло, то всё его эмоции суть свидетельство того, что он СЛИШКОМ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ воспринимает окружающее. На этом и ломается. И не надо, г-н Шико, рассусоливать ПОСЛЕДНИЙ эпизод нервного СРЫВА как тайное желание, с которым Антон чуть ли не прибыл на Аркарнар, как выражение его человеческой сути. Ненависть возникает в нем далеко не сразу и осознается им самим как профессиональная и личная несостоятельность. Собственно, в этом и есть вся трагедия данного персонажа, как ее изобразили авторы. Если что и "сочится со страниц" – так это Ваша ненависть… ну, сами знаете, к кому.

Патологическая ненависть к "грамотеям" вполне естественно переходит у Шико в патологическую же любовь к Ордену:

"Естественно что в противовес прогрессорам и книжникам братья изображают их врагов в подчеркнуто шаржевом, карикатурном виде. Но даже в этой издевательской оболочке можно разглядеть мощные фигуры людей способных противостоять прогрессорам."

Первая "мощная" фигура – отец Кин. Еще "более весомой, если не гигантской, фигурой противостоящей прогрессорам является дон Рэба". Тут восторгам Шико просто нет ни конца, ни края.
Что пишут о нем авторы – и цитирует Шико?

“Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями... Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба - совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш...”.

В чем же величие этой фигуры? Оказывается в том, что прогрессоры не могут его "просчитать", а потому якобы боятся. Не принимайте желаемое за действительное, Шико! Прогрессоры всего лишь опасаются Рэбу как фактор, не предусмотренный их "базовой теорией". Никаких великих деяний в повести Рэба не совершает – он всего лишь "открывает ворота" чужой , внешней для королевства силе – Ордену. Короче, предатель своего государства (или изначально агент Ордена). И Вы нам предлагаете им восхищаться?

"Необходимо отметить, что не случайно именно Святой Орден как организация-носитель ВЕРЫ народа выступила под конец повести в качестве мощного врага прогрессорской Организации. Ведь вера народа есть основа его самостоятельной независимой жизни. Вера народа это – основа его безопасности, его могущества, то, что всегда защищало традицию народа от разнообразных книжников (образованцев). Помните как рассуждает Румата: “Рэба - чушь, мелочь в сравнении с громадой традиций…”? Орден это – инструмент защиты веры, а значит традиционных устоев народа, его национальной особенности. Орден это – сила, с которой прогрессорам придется считаться".

Нелепость одна на другой. Орден – не враг, тем более – для "прогрессорской Организации", которая на тот момент была ничем иным как несколькими исследователями в разных местах планеты Аркарнара и Институтом экспериментальной истории (НИИ!) на Земле. Орден для землян – фактор, сломавший теоретические схемы. Личные переживания неврастеника Антона, завершившиеся его срывом, здесь, собственно говоря, -- побочный эффект. Народ Арканара верил в черти что, включая ужасного вепря Ы. Говорить о том, что Орден, пришедший в Аркарнар установить режим теократического государства, нес какую-то традицию народа, устанавливал или восстанавливал "основы его самостоятельной независимой жизни" (независимой от кого? От своих собственных грамотеев? В обмен на зависимость от Ордена? М-да..) – можно, только изрядно повредившись рассудком.
Впрочем, я, кажется, начинаю переходить рамки корректного обсуждения. Посему заканчиваю.

Никита.



Запись оставил(а) Шико в 04/10/00 14:30:41 MSD 

В ответ на запись оставил(а) Никита в 04/07/00 16:55:51 MSD

“Ну да, а что в этом особенного? Разве не так было (и есть) в истории Земли? Разве не такую позицию занимал, например, Христос с апостолами, Магомет и другие основатели религий, святые и религиозные подвижники? Философы и ученые? Всё, кого мы ныне именуем "учителями человечества"?

Уважаемый Никита, Вы не заметили, что дабы найти “подтасовки, искажения и "притягивание за уши", вам пришлось выйти за рамки обсуждаемой темы?

Румата и прогрессоры это “Христос с апостолами”? или может “Магомет и другие основатели религий, святые и религиозные подвижники”? Ведь Вы же прекрасно понимаете, что МЕТОДЫ прогрессорства это МЕТОДЫ “ПРОТОКОЛОВ” (которые Вы упоминаете), а не методы нагорной проповеди. Если бы Иисуса с Магометом тайно внедрялись в прогрессируемые народы Организацией прогрессоров, и потом также тайно и негласно, вели пропаганду своих идей среди правящей верхушки, устраивая заговоры, перевороты, блокады, бунты и т.д. то я бы с Вами согласился. Но это, увы, не так.

Еще раз повторяю главное это МЕТОДЫ (СТИЛЬ). Именно поэтому прогрессоры так гармонично ассоциируются В СВОИХ МЕТОДАХ, с заговорщиками или разведчиками-диверсантами, а не “учителями человечества”. Когда вся деятельность к “шито-крыто” сводиться, то человечество уму-разуму не научишь. Тут иные методы требуются.

“Что такое вообще этот "естественный ход", кто его знает? Шико? Нет, Шико не знает (откуда бы ему это знать?) – для него, очевидно, "естественный ход" суть такой ход, в который не вмешивается НИКТО, способный мыслить и сомневаться…”.

Естественный ход” жизни определенного народа, это когда данный народ живет в соответствии с внутренне присущими ему тенденциями его жизни, одновременно вступая в открытый контакт с окружающими его этническими группами. “Неестественный ход”, это когда НЕКТО извне начинает его направлять в соответствии со своими взглядами и интересами, используя прогрессорские Организации (подробнее на эту тему см. статью “Концептуальная и деятельная самодостаточность этноса” http://www.forum.msk.ru/files/991008114752.html).

В “естественный ход”, уважаемый Никита, не ВМЕШИВАЮТСЯ, в нем ПОСТОЯННО ПРИСУТСТВУЮТ. Разницу надеюсь улавливаете? И понимают “естественный ход” жизни своей страны те, кто в ней живет, а не те, кто выдумал “базовую теорию”, “научный коммунизм” или “демократию” с “либерализмом”.

Вы пишите: “Свою задачу прогрессоры видят не в проведении какого-то ужасного "эксперимента" над "подопытной цивилизацией", на который намекает нам Шико (не утруждая себя, впрочем, обоснованием и объяснениями), а в "коррекции" "естественного хода", его "спрямлении" и минимизации жертв и затрат на пути к цивилизации типа человеческой”.

Мы все прекрасно знаем к чему приводят подобные “корректировки”, “спрямления” и “минимизации жертв” (перечитайте “Бесов” там об этом прекрасно сказано!).

ДА КАКОЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПРАВО ИМЕЕТ КТО-ТО ВМЕШИВАТЬСЯ В ЧЬЮ-ТО ЖИЗНЬ И СУДЬБУ?!!! НА КАКОМ ОСНОВАНИИ???!!!

Что, если некто выдумал “базовую теорию”, то это позволяет ему выхолащивать все, что в нее не помещается?

“Но ведь ТЕМ ЖЕ САМЫМ по сути занимается и Орден”!

Да ну… Что Орден со звезд спустился? Нет! Орден это такой же продукт естественного развития описываемой цивилизации, как и само королевство, в котором разворачиваются события повести. Орден не прибыл извне, он элемент “естественного хода”. Поэтому, Ваши аналогии “притянуты за уши”, а не мои.

“Земляне ищут "агентов развития"…”.

Развитие не нуждается в “агентах”. Вы этого не знали? В “агентах” нуждаются лишь те, кто хочет влиять, поэтому надо писать то, Никита, что Вы хотели написать вначале – “ищут “агентов влияния”…”. Это не я нелогичен, это Стругацкие хотят сидеть сразу на нескольких стульях. Врачей ведь никто не убивает и не притесняет, это по меньшей мере себе дороже будет, убивают и притесняют именно книжников, которые кроме как болтать о высоких материях, более ничего не умеют. Чтобы показать весь, якобы присущий “книжникам” позитив, авторы называют их “врачевателями” (см. “врачевателями” душ), что одновременно подчеркивает весь негатив Рэбы и ему подобных (как же, на врачей руку подняли!).

“И каким образом эти сотни беженцев приводят к "Большой Крови" – понять логику Шико здравомыслящему человеку тут не дано”.

Таким, каким пропаганда “книжников” (ВЕЧНЫХ оппозиционеров и диссидентов) привела к событиям 1917 и 1991 годов.

“Вранье. У него есть друзья, причем не только среди книжников, есть любимая – из-за нее, из-за Киры, собственно, и произошел его срыв”.

Видит Бог, не хотел я касаться данной темы. Вы сами виноваты.

Говорите от страсти к Любимой сорвался наш благородный Дон?

Перечитайте еще раз сцену где Румату выворачивает от отвращения к женщине (он там какой-то придворной доной овладеть должен был). Такое батенька не опишешь, не прочувствовав лично.
А ДЕТАЛЬНОЕ описание (причем совершенно не нужное в контексте повести) того, как Румата красуется в голом виде перед ну оч-ч-ень хорошим мальчиком(забыл как его зовут), снимая и надевая свои нейлоновые трусы, Вас не ставит в тупик вопросом – ЗАЧЕМ?

А его друг-пропойца и дебошир, ну с о-о-о-чень длинным мечем, которым он так славно орудует, одновременно мечтая купить у Руматы его хорошего мальчика, не обескураживает своей ненужностью в повести?

А о чем может говорить последовательное уничтожение авторами и без того редких женских персонажей? Может о скрытой агрессии, а? Сначала убивается Кира (женщина), а затем следует буйство страсти, но уже с мужчинами, когда все лежат вповалку с обнаженными мечами.

А Вы говорите – страсть к женщине. Бросьте… Если текст Стругацких и говорит о страсти, то отнюдь не к женщине. Кстати, нереализованные влечения очень часто (как показывает история) сублимируются против мира, в котором их невозможно реализовать. О как бы поредели ряды борцов за всеобщее счастье человечества, если бы им позволили реализовать свои задавленные культурной традицией влечения!


Отрывок из ответа Шико Никите:

Запись оставил(а) Шико в 04/13/00 13:46:13 MSD

Вы пишите:

“Значит, по Вашему, если некто любит одну конкретную женщину, то его не может "выворачивать" от всех прочих? Класс! Это Вы, вообще, о человеке или о самце пишите? А в той сцене с фавориткой приведено достаточно подробностей, чтобы Румату мог понять любой мужчина, привыкший к трезвости и чистым женщинам”.

Хм. Скажите, уважаемый Никита, сколько раз в день любимая женщина чистоплотного Руматы принимала душ? Какими пользовалась гигиеническими средствами. Какие предпочитала дезодоранты? Надеюсь Вы понимаете к чему я клоню? Правильно. Если все женщины в презренном королевстве немыты, то немыты ВСЕ (включая и Киру). Любовь говорите. Я не против любви. Вот только чем же это так Кира привлекла нашего утонченного, чистоплотного дона? Или у нее интеллект (как и запах) был особенный – неместный? Повторяю еще раз: персонаж Киры был необходим авторам, для жертвоприношения, дающего разрешение на буйство плоти негодующего дона. Именно поэтому данный персонаж и не раскрыт. Он нужен лишь в качестве труппа.

Вы пишите:

“Ну да, Антон своей горячей любовью к Кире маскирует перед читателями свою истинную гомосексуальную суть…”.

Я этого не говорил. Дело в том, что любой текст написанный человеком, несет информацию о нем самом. Более всего это касается писателей. Литература – это, прежде всего, фантазия. А в фантазии, прежде всего, реализуются те, вытесненные в бессознательное, влечения, которые не могут быть, по каким-то причинам, реализованы в реальности. Антон ничего не маскирует, так же как и Стругацкие, просто “цензура” сознания (супер-Эго) авторов придает определенным влечениям, рвущимся из бессознательного, символическую форму на страницах книги. Вот и все.

Если Вы теорию Гумилева осилили, то, я думаю, и психоаналитическую теорию осилите.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments