Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

«Философ Рустем Вахитов считает, что русская нация стала нацией только в советское время». [1]

По-моему, Вахитов не философ, а башкир.

Что же касается тезиса, то всё, казалось бы, проще некуда. В России произошли (не считая нацмен и украинцев) два процесса нациогенеза.

Один, "дореволюционный" -- с референтным ядром из аристократии и качественной интеллигенции, и созданной ими высокой русской культуры, создал русскую нацию, но не был завершён в своём охвате, и в подсоветские времена продолжался лишь в усечённом объёме.

Другой процесс, преимуществено подсоветский (но начавшийся, разумеется, ещё до 1917) -- с референтным ядром из низкокачественной нетрудовой полуинтеллигенции и её культурного сознания, создал советскую нацию, ныне также известную как россияне. (Сбоку по той же структурной схеме был создан украинский народ. [2])

С 1920-х гг. эти процессы идут параллельно. Одни люди относят себя к русским, другие к советским/россиянам. Основным разделяющим фильтром самоопределения (кому налево, кому направо) является антропологическое качество личности. Плюс, конечно, этническая генеалогия.

РФ же является многонациональной страной, т.к. в ней проживают русская нация и нация россиян.




[1] https://www.facebook.com/mezuev/posts/10223726505136421

[2] Собственно, советизм-росеизм это и есть украинство для великороссов. И, обратно, украинство есть концентрированное выражение советизма, воплощенного в национальной плоти украинской нации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments