Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

К ЧИСЛЕННОЙ ОЦЕНКЕ ВКЛАДА СССР В РАЗГРОМ ГЕРМАНИИ И ЕЁ ЕВРОПЕЙСКИХ СОЮЗНИКОВ В WW2


Нужно будет как-нибудь написать подробнее, но вкратце:

WW2 образовывалась совокупностью войн: сухопутной, воздушной, морской, экономической и разведывательной.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ВОЙНА. По имеющимся оценкам, материалы ULTRA сократили WW2 примерно на год-полтора, т.е. внесли 25% веса в победу союзников. (Советское командование, к слову, получало благодаря программе ULTRA доступ к планированию немецких операций и движению немецких сил и ресурсов, т.е. имело возможность смотреть в немецкие карты, с понятной значимостью этого для советских действий -- хотя в опубликованных историях английской разведки об этом упоминается сжато, а в советских историях войны не упоминается вовсе).

ВОЗДУШНАЯ ВОЙНА. По оценкам Шпеера, сделанным в 1943 году на основании поступающих к нему отчётов, военно-воздушная война одних только RAF (ещё до вступление в действия USAAF) нанесла бОльший ущерб военноспособности Германии, чем поражения на восточном фронте, включая Сталинградское поражение, и оттянула на себя колоссальное количество немецких ресурсов (вооружения, военных сил, рабочих). Заключения USSBS-E ещё более красноречивы (40% промышленности Германии работало на противодействие воздушной войне, 2 млн. войска в ПВО, 2.5 млн. рабочих только для разбора завалов).

МОРСКАЯ ВОЙНА. По расходу германских ресурсов примерно сравнима с сухопутной. Тут Крамник лучше расскажет; он, впрочем, с иллюстративными целями и приравнивал по ресурсным затратам выход в море крейсера к фронтовой сухопутной операции, а заправку подводной лодки -- к действиям двух сухопутных дивизий.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА. Экономически основную тяжесть войны на себе вынесли США. (В одной только советской экономике в 1943-44 гг. объём поставок по ленд-лизу консервативно оцениваем в четверть-треть всего размера советской экономики в этот период). Значительный вклад внесли также Британская империя и Южная Америка.

После суммирования всех факторов, вес советского вклада в победу антигерманского альянса оцениваем в лучшем случае в 20% -- это ещё оптимистично-завышающая оценка.

* * *

Это также к вопросу о том, мог ли СССР, прошедший по самой грани военного поражения и едва его избежавший даже при том, что 80% военноспособности Германии было сокрушено действиями западных союзников, победить Германию без помощи союзников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments