Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Сергей Сергеев пишет:

«Процесс 193-х 1877-78 гг. против участников "хождения в народ" был, конечно, огромной и преступной глупостью царского правительства, резко радикализировав социалистически настроенную молодёжь. Если бы не он, возможно, не было бы террора "Народной воли" и Александр II жил и правил ещё долго
Вспоминает народник В.К. Дебогорий-Мокриевич: ... » [1] и т.д.

**********

Мой ответ:

Вы с Дебогорием обманываете своих читателей, что неблаговидно.

"Хождение интеллигенции в народ" преследовало цель не альтруистического распространения грамоты, а цель -- обзавестись собственным (для интеллигенции) силовым ресурсом против верхних классов. Сформировать и мобилизовать подчинённое интеллигенции пушечное мясо, "крестьянскую пехоту", которую можно было бы использовать в качестве тарана против высших классов с целью "вертикального лифта" интеллигенции.

Отрезвление, вопреки уверениям Дебогория, как раз наступило (достаточно почитать хотя бы красочные признания у Плеханова -- который, кстати, о целях "хождения" пишет весьма откровенно, как позднее и его более юный коллега Потресов). Крестьяне не признали иноклассовый элемент радетелями за крестьянское благо и становиться пушечным мясом в руках интеллигенции отказались. Интеллигентское разочарование было огромным -- проект "хождения в народ" провалился полностью, катастрофически, и с ним наджды на реализацию интеллигентских социальных амбиций по превращению в верхний слой на крестьянской спине. [2]

Остатки переселившихся в деревню учителями и т.п. бежали из неё, т.к. проект мобилизации "пушечного мяса" провалился, а жить в крестьянской среде запросто так интеллигентам оказалось невмоготу.

После провала попытки подрядить крестьян в качестве пушечного мяса, интеллигенции не оставалось ничего другого, как выдвинуть силовой ресурс из самой себя, на манер барона Мюнхгаузена поднимающего себя вверх за волосы. Таким проектом и стало "народовольство". Проект этот тоже провалился.

Следующая итерация связана была с неонародничеством и марксизмом. По воспоминаниям старожилов, "открытие" Плехановым пролетариата как нового силового ресурса было воспринято как крик "Земля!" с мачты.

============

[1] https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3397271810317483&id=100001040921427&hc_location=ufi

[2] "Полицейские скорпионы", к слову, вызывались не столько инициативными преследованиями полиции, сколько тем, что крестьяне сдавали радетелей в полицию.

И хорошо ещё, если просто тащили в полицию. Когда П. Чубинский, автор украинского гимна "ще не сгинела", вздумал сопровождать революционно-социалистическую пропаганду украинской благой вестью, его постигла более печальная судьба.

Из переписки М.В. Юзефовича:

«... Географическое общество обратилось ко мне, как к своему члену, через проф. Кояловича с просьбой дать ему сведения о личности Чубинского, как уроженца здешнего края. Зная этого проходимца с самого его приезда сюда, я сообщил Географическому обществу, что Чубинский, кандидат Петербургского Университета, прибыл сюда [в Киев] отъявленным нигилистом и упражнялся здесь в нигилистической проповеди по сельским базарам и ярмаркам. Некоторое время его проповедничество сходило с рук, так как крестьяне не понимали смысла его разглагольствований, а ПОЛИЦИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, В ЭТИ ДЕЛА БЕЗ ОСОБОГО ПРИКАЗАНИЯ ОСТЕРЕГАЕТСЯ ВМЕШИВАТЬСЯ. Но когда Чубинский, ободренный безнаказанностью, стал высказываться яснее, то в м. Борисполе, Полтавской губ., в 30 верстах от Киева, на волостной сходке был по мирскому приговору высечен так больно, что пролежал несколько времени в постели. По доведении об этом происшествии до сведения губернского начальства и по сделании о нем дознания, Чубинский вместо удовлетворения был сослан в Архангельск».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments