«Статья об одном из моих любимых героев - купце, банкире и историке-любителе Николае Александровиче Найденове (1834-1905).
Я пишу о нем последние 30 лет, пару лет назад весь этот материал обобщила в новых работах.
Близко знакомый с Н.А. Найденовым В.П. Рябушинский писал о нем: «Маленький, живой, огненный – таким он живет у меня в памяти».
"В конце XIX века один богатый московский купец совершил то, за что ему до сих пор признательны многие российские историки. На его средства были сфотографированы все московские церкви, монастыри, бульвары, архитектурные памятники и центральные улицы. А затем на свет появились альбомы и книги, хорошо знакомые любому человеку, интересующемуся прошлым столицы: четырехтомник «Москва. Соборы, монастыри и церкви» и «Москва. Снимки с видов местности, храмов, зданий и других сооружений» в трех томах. Предисловия к книгам меценат написал собственноручно, скромно подписав их «Н.А.Н.».
За этими буквами скрывался фабрикант, банкир, издатель и мемуарист Николай Александрович Найденов".
В 1877 году Найденов не без труда убедил Московскую думу в необходимости издания фундаментальной истории Москвы, задуманной Забелиным.
"Мне кажется, что городскому общественному управлению следовало бы заняться подробным описанием города Москвы, — сказал Найденов, выступая 25 мая на заседании думы. — ...Мы знаем, что в архивах дела гниют, что свидетельства времен прошедших, из которых можно получить указание на разные источники, постепенно утрачиваются, убывают. Вот именно что побудило меня предложить думе, чтобы этот вопрос был поднят"».
https://www.facebook.com/galina.ulianova.fmn/posts/3633133940039372
https://rusmir.media/2018/04/05/naidenov
* * *
А потом их всех убили.