Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

***


Армен Асриян написал про книжку "Остров без сокровищ"; я оную не читал, но само название напомнило мне старую подзамочную запись, за 2004 год:

О СОВЧИНЕ

Когда человек утверждает, что вырос под сенью девушки с веслом, и она ему ностальгически мила настолько, что заслоняет всё, что творила в России советская власть (причем имея представление, что советская власть творила), и готов это всё позабыть, лишь бы вокруг продолжали стоять девушки с вёслами -- это очень сильная эмоциональная позиция. Доводы разума против неё бессильны.

Но я всё же приведу довод, хотя бы всего только один.

* * *

Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловках.

Существует, однако, особый вид мышеловок -- мышеловки без сыра. Они делаются специально для мышек с коммунистическим сознанием. Коммунистически-сознательные мышки в мышеловки заходят сами, за просто так, "не ожидая для себя награды" в виде хотя бы кусочка вкусного сыра.

Так вот, признавая советскую власть частью национальной жизни России, следует отдавать себе отчет, что это устанавливает двойной стереотип:

1) "Русские сами себе маналулу делают и тем довольны бывают".
2) "Русские не ерепенятся, если им маналулу делают, а напротив, тем довольны бывают".

Стереотип этот действует в обе стороны.

Наружу -- посылает во все стороны сигнал: "эти не против если им маналулу делают, и считают это за нормальное". Природа так устроена, что против такого мессиджа даже вегетарианцам не устоять (рекомендую понаблюдать как-нибудь за утками); а мало-мало хищные животные и вовсе бросятся со всех сторон.

Внутрь -- посылает всем членам русского общества сигнал: "это нормально, если нам маналулу делают, мы таковские, опущенные; в первый раз, что ли?". То есть даже и обижаться как-то неприлично, не то чтобы сопротивляться. "Придите все кто может, сотворите нам маналулу".

Вот цена декоративных девушек с веслом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments