Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
«Когда сравнивают Лукашенко с Чаушеску, [...] не подозревают, насколько исторически точно это сравнение.

Именно Чаушеску придумал строительство "суверенного социализма" с опорой рынок СЭВ, местный национализм и западные инвестиции. Он показал, что можно на протяжении многих лет оставаясь "неотъемлемой частью соцлагеря" гадить Москве на каждом шагу, открыто проводить прозападный курс и получать за это двойные преференции. До какого-то момента это было приемлемо для всех сторон, а именно до декабря 1989 г.

Наверное, в какой-то момент Лукашенко своим "звериным чутьём" почувствовал, что путь Чаушеску становится слишком скользким и решил усложнить игру: найти себе третьего покровителя, а именно в лице "духовно близкого" Китая. Тут можно вспомнить, что у "гения Карпат" был закадычный друг, который не менее виртуозно балансировал между двумя Сверхдержавами - товарищ Ким Ир Сен. Этот деятель умудрялся одновременно получать помощь от враждебных друг другу СССР и КНР, обеспечив себе полную свободу рук внутри страны.

Новый план Батьки был всем хорош, но пришёлся на неудачный исторический момент - резкое обострение американо-китайских отношений. Наверное, призрак китайской военной базы или радара на границе с Польшей реально напугал людей в Вашингтоне и там решили, что Лукашенко больше "не их сукин сын". И вместо дежурных вялых озабоченностей по поводу "нарушений на президентских выборах" он получил сейчас то, что получил.

Все чудеса когда-нибудь заканчиваются».

https://visualhistory.livejournal.com/2041706.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments