Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Из бесед с юзером bantaputu


https://bantaputu.livejournal.com/565793.html?thread=7067937#t7067937

В 2014 году, как известно, значительная часть людей наполнявших прежде ряды русского движения превратилась в украинцев.

Произошло это, надо полагать, по разным причинам.

Некоторые примыкали к русскому движению не потому, что они были русскими националистами, а будучи белыми расистами (white power) -- ну а куда ещё было белому расисту в РФ податься? Украинское же гайдамачество и "галушки выше Пушкина" создали им естественное место парковки.

Другие (кажется, "крокодильщики" и т.п.) потому, что представляли по существу реитерацию большевизма, т.е. модернизированную фракцию полуинтеллигентского движения переформулированную ими за устарением марксистской догматики в "nazdem" (при этом как "нац", так и "дем" для них значили столько же, сколько марксизм для ленинизма -- т.е. сущностно отрицались, но служили употребляемой обманкой).

Другие ушли по каким-то другим каналам, но всё это сводилось к тому, что русскими националистами они не были, а к русскому движению временно примыкали по ситуативным причинам, с целями политмаскировки и желания поэксплуатировать ложный флаг.

До наступления "момента истины" мотивация этих людей не то чтобы была незаметна вовсе -- ведь неслучайно никого из них напр. у меня во френд-ленте не оказалось -- но о соотношении весов можно было судить лишь гадательно. А потом наступил момент истины, который всё проявил и расставил по своим местам с ясностью.

Однако поскольку я лично с этой средой не общался почти совершенно, и никого из образующих её людей у меня во френд-ленте не было, поэтому деталей её самоопределения и отваливания (и сыгранной, таким образом, украинским национализмом благотворной очистительной роли для русского движения) я тогда не рассмотрел.

А тут довелось наконец посмотреть на психологический случай самоопределения вблизи -- хотя и единичный, но всё же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments