Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Земляничные поляны, на которых растёт смузи


«В ленте предупреждают - дескать, в случае падения Лукашенко белорусские предприятия закроются. Это правда - и впрямь закроются. Остановитесь, рабочие, пишут доброхоты.

Проблема только в одном. Рабочие хотят перестать быть рабочими. Быть рабочим на коммунистическом заводе - плохо.

Когда у меня была практика на ЗиЛе (1992), к нам, молодым ребятам, подходили рабочие и говорили: "Не верьте пропаганде. Здесь плохо. Не идите сюда".

Работники любого коммунистического предприятия мечтают сбежать с него. И стать мешочниками, продавцами шаурмы, охранниками в супермаркете. Короче, кем угодно, кроме рабочих.

Именно поэтому попытки взывать к здравому смыслу бесполезны. Забастовка на коммунистическом предприятии - это всегда попытка разрушить само предприятие. Рабы пытаются сбежать, только и всего.

Поэтому постлукашенковская Белоруссия не будет иметь никакой промышленности. Бывшие рабочие будут собирать клубнику в Польше. И будут беспрецедентно счастливы.

Ибо этого и хотят».

* * *

«Поэтому задача России - подготовить для них клубничные поля у нас.
Strawberry fields forever».

* * *

«В ответ на забастовки белорусских рабочих часто звучит аргумент: "вы добьетесь того, что ваши заводы встанут, вот в Москве и Киеве и бастовать некому, сплошные коворкинги и чиллауты".

Все это исходит из наивного предположения, что белорусские рабочие хотят впахивать на заводе.

Между тем более логично было бы предположение, что они хотят сидеть в коворкинге и попивать смузи, получая ни за что огромные деньги. Даже мытье туалетов, увы, физически проще.

Рабочий класс, искусственно законсервированный Лукашенко, сознательно или подсознательно хочет стать постиндустриальным классом. Просто потому, что человек ленивая скотина.

Причем некоторый постиндустриальный класс в Белоруссии уже есть, и живется ему хорошо, всякие геймеры/программеры/блоггеры - но мало.

Конечно большая часть этих рабочих ни в какой коворкинг не впишется, но человек скотина не только ленивая, но и глупая, поэтому пока не огребет сам - этого не поймет.

Так что агитировать их в логике "заводы разорятся и встанут" - не надо. Это агитация в логике сохранения тюрьмы. Сознательно он будет с вами соглашаться, а подсознательно злиться.

Агитировать надо в логике: настоящий постиндастриал для русскоговорящего человека только в России. В Польше - моешь сортиры. В Киеве мутные бандосы и правосеки (в чем еще раз убедился Цепкало). А весь коворкинг и смузи - в Ней, Матушке. Тут можно хорошо жить и никуя (по меркам индустриального общества) не делать. Уже в 2014 году меня просто потрясло насколько же приятней в Смоленске, чем через границу в Витебске (при том, что я, конечно, был уверен, что будет наоборот).

Аморальна ли такая агитация? Пожалуй. Зато эффективна.

Ну и обраточка. Четкое пояснение того, что в случае Алексиевич, "Реанимационного пакета" и этого всего Россия не будет кормить своего врага. Напротив, будет душить экономической блокадой. И тут уж точно никакого чиллаута. Потому что есть глупости и подлости которые должны быть наказуемы».

https://www.facebook.com/svyatenkov/posts/10223835482980864
https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10224566955546881
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments