Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
«Быть может, не все помнят, однако в девяностых был очень популярен "либерализм".

Почему в кавычках? [...] Сутью этого "либерализма" была препозиция о том, что свободу действий, свободу мысли и свободу слова следует предоставить всем. Но с той поправкой, что не совсем всем, а только всем тем, у кого мысли и идеи правильные. Правильность же идей должны оценить эти самые "либералы", поскольку такое важное дело всякому там быдлу доверять нельзя — только правильно мыслящим.

Естественно, за столь тяжёлый труд: разделение людей на патрициев и быдло, — полагается и хорошая оплата, а потому "либерал" должен иметь хороший дом, хорошую машину, кушать в хорошем ресторане и так далее. А остальные, соответственно, не должны, поскольку они ж глупые, а он — умный и, следовательно, заслужил. Если же всем дать хороший дом и хороший ресторан, то, во-первых, у него будет уже не такой хороший, поскольку ресурсы будут потрачены на хорошие для быдла, а во-вторых, его исключительность станет менее исключительной: есть с чернью в одном ресторане — фу.

То есть "либерализм" той версии — вовсе не то, что думали изобретатели этого слова, а власть самоназначенных "либералов", кои как раз и обладают правами и свободами, в отличие от всех остальных.

И, знаете, в РФ и не только в РФ уже ведь построили именно такой "либерализм": права, свободы и богатство есть у узкой группы этих самых "аристократов", которые держат всех остальных в стойле — разумеется, ради их же блага, как они говорят.

Почему же какие-то другие «либералы» всё ещё этим возмущаются? Быть может, они с тех пор осознали всю глубину ошибочности этой модели? Приняли для себя равенство людей? Обрели эмпатию и стали переживать за благо всех и каждого, а не только своё собственное?

О нет. Их возмущение вызвано тем, что сама модель-то всё ещё клёвая, но в реализацию вкралась ошибка: они случайно оказались в стойле, а не во дворце».

(Ср. "демократия -- это власть демократов").

* * *

Если говорить конкретно, называя по именам («да назовите же наконец эти "определённые силы"»), недовольство ленинистской фракции большевиков связано с тем, что назначенными "либералами" оказались не они, а их коллеги из сталинистской фракции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments