Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Гадающие на тему "могут ли русские в Белоруссии обрести свободу и демократию"

высказывают, самим фактом такового гадания:

1. Полное непонимание того, что такое демократия.
2. Незнание макросоциальной структуры русского общества.

Поскольку при наличии (1) и (2) никакого пространства для гадания по этому предмету не существует.

Демократия (в хорошем смысле слова) -- это политическая система оформляющая власть национальных ресурсообладающих групп с определёнными свойствами, обыкновенно национальной буржуазии.
Буржуазия является национальной в том случае, если она:
(1) в материальном отношении -- станционарна, т.е. ориентирована на инвестирование в расширение местного производства и местное социоэкономическое развитие, и связана в своём благосостоянии определяющим образом с расширяющимся местным развитием;
(2) в идеационном отношении -- связана с данным народом набором национальных преданий и рассматривает его историческое существование и развитие как свой личный проект.

Наличие такого слоя является необходимой (но не достаточной) макросоциальной предпосылкой для возможности демократии, и при его отсутствии демократия заведомо невозможна, ввиду [извинения за тривию] отсутствия её субъекта.

Русской национальной буржуазии не существует.
Сильные подозрения об этом имелись и ранее (ввиду отсутствия каких-либо её жизнепроявлений), но окончательную точку в этом вопросе поставил эксперимент с НДП. До эксперимента с НДП на карте русского общества ещё существовало гипотетическое белое или белёсоватое пятно, относительно которого можно было гадать, нет ли в нём кого. Эксперимент НДП это пятно с карты стёр и однозначно выяснил: там никого нет.

Русской буржуазии не существует в РФ.

Нет её и в РБ.
Последнее видно из отсутствия в РБ каких-либо русских национальных движений финансируемых тамошней частью русской буржуазии. Видно это и из опыта НДП и вообще русского движения в РФ: при наличиии русской буржуазии в РБ, финансирование русского восстановительного движения в метрополии было бы для неё важнейшим приоритетом. Опыт НДП и русского движения в РФ, таким образом, стёр белёсоватое пятно не только на социальной карте РФ, но и на социальной карте РБ.

Опыт русского движения выяснил также, что в РФ и РБ нет не только русской национальной буржуазии, но и вообще каких-либо про-русских ресурсообладающих групп с социальными амбициями.

Сможет ли русская буржуазия возникнуть в будущем?
Это вопрос гадательный, и ответ на него дать невозможно.
Можно лишь сказать, что если и возникнет, то её появление потребует как минимум нескольких десятилетий или нескольких поколений.

На протяжении этих ближайших десятилетий или поколений, демократия в РФ и в РБ будет заведомо невозможной (сущностно, а не как декорация-симулякр прикрывающая авторитарный строй, на манер холста над дырой в каморке папы Карло), и политический строй в РФ и РБ будет определяться авторитарным (по отношению к популюсу РФ и РБ) истеблишментом. (В политической картинке РФ -- "князьями", представляющими интересы и власть истеблишмента).

Для русских в РБ единственные варианты их будущего определяются тем, что это будет за истеблишмент (для РБ).
Таких варианта всего два (все возможности -- лишь вариации внутри этих двух вариантов).

1. Истеблишмент США и ЕС, действующий с опорой на змагаров как местную клиентилистскую группировку (и также с технич. помощью поляков и Литвы) и проводящий программу жёсткого национального подавления и денационализации русских в РБ.

2. Истеблишмент РФ, осуществляющий политику хорошо известную по РФ.
Этот вариант может реализовываться государственным поглощением РБ в РФ, либо установлением в РБ власти российских ставленников (последнее составляет лишь временный этап перехода к поглощению РФ в РФ или к варианту 1).

(Вариант "Лукашенко" я не разбираю, т.к. он подходит к концу -- и если бы даже не подходил к концу по политическим причинам, то исторически недалёк день, когда он подойдёт к концу по причинам геронтологическим, причём остаток дней Лукашенки будет представлять подготовительное движение к варианту 1, прелюдию к нему).

Шансы на национальное выживание у русского народа в РБ имеются лишь в варианте 2. Эти шансы -- из категории "лучше, конечно, помучиться" до тех пор, пока "Бог переменит орду", т.е. выкует из части истеблишмента РФ русскую национальную буржуазию, если выкует. (Если не выкует, то национальное существование на этом не обязательно закончится, хотя будет подавленным -- каковым всегда является существование народа лишённого национальной элиты.) Но других шансов и путей национального выживания у русских в РБ не существует.

Я не случайно написал "два варианта", а не "два выбора" -- т.к. у русских в РБ никакого выбора нет (подобно тому, как не было его у "избирателей" РФ в 1996 году или в октябре 1993 и т.д.). Выбор судьбы русских в РБ будет делаться не ими самими, а другими людьми, находящимися вне Белоруссии и названными в пп. 1 и 2 выше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment