Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Скрипаль -- сводка истории (а то некоторые уже стали запамятовать)

> Со Скрипалём всё запутанно

Особенно запутанного там ничего нет, хотя некоторые неясности в деталях и имеются.
Общая картина такова:
Скрипаль претерпел "перемену сердца" и решил бежать обратно в РФ.
Для поддержки логистики побега он выписал через семью двух оперативников или экс-оперативников РФ.
Службы её величества, однако, своими средствами уловили намерение Скрипаля.
Поскольку Скрипаль к тому времени был слишком вовлечён в МИ-6 и нек. др. европейские разведки, а также в операцию по "досье Трампа", отпускание птички на волю было признано проблематичным.
В выборе (делавшемся на скорую руку, наспех) конкретного сценария контроперации сыграла роль случайность: проводившиеся в Солсбери военно-химические учения; их и было решено использовать.
Никаким Новичком Скрипаля не травили; что именно ему впрыснули на скамейке службы его величества, обсуждалось людьми с профильным мед.-хим. образованием, вещество называлось.
Анализы крови ОЗХО были открыто фальсифицированы: они обнаружили в крови Скрипаля недели спустя после отравления "чистый новичок", в то время как Новичок является высоко-волатильным веществом, быстро гидролизующимся. Таким образом мы знаем, что в операцию были вовлечены не только службы её величества (подготовившие "пробу крови" с влитым в неё свеже-синтезированным Новичком или соединением, которое в Портон-Дауне за таковой считают), но позднее и опекаемые ими сотрудники ОЗХО (т.к. "проба крови", по протоколу, бралась при последних -- правда, имели ли они непрерывную custody, не сообщается, но должны бы).
Поскольку контригра британских джентельменов разрабатывалась на скорую руку, в условиях нехватки времени, то вышла действительно топорной -- навроде советских пластмассовых моделей, детали которых не склеивались друг с другом, и дыры с заусенцами предательски торчали во все стороны.
Вот, в основных чертах, и всё, что достаточно знать про эту историю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment