Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
«на меня, позднесоветского ребенка, совершенно не действовала магия Гайдара. Аркадия. Несмотря на то, что книги его конечно дома были, читать его мне не особо хотелось. Я зачем-то промучил "Школу", но она была такая мерзкая, что отбила охоту окончательно. Все, что запомнилось, это сплевывающий Чубук. Симпатию вызывала разве что "Голубая чашка"

Ну а "Тимур и его команда", если вдуматься, жуткое произведение. Оно посвящено внутренней гражданской войне. В этой гражданской войне есть две стороны - "красные" - тимуровцы, которые защищают семьи красных командиров и, заметим, только их, и "зеленые" (не белые, но зеленые) - хулиганы из обычных обывателей.

Собственно квакинские хулиганы, представители крестьянства, ограбленного советской властью, стараются обратно экспроприировать грабителей - воруют яблоки.

Заметим, что пространство квакинцев это часовня. То есть символ Святой Руси. Они ее несчастные превращенные в беспризорников ошметки.

"На Малой Овражной, позади часовни с облупленной росписью, изображавшей суровых волосатых старцев и чисто выбритых ангелов, правей картины "страшного суда" с котлами, смолой и юркими чертями, на ромашковой поляне ребята из компании Мишки Квакина играли в карты".

Иными словами, разворачивается классовый конфликт между оккупирующими "детьми красных командиров" и оккупируемыми "хулиганами". Напоминаю, что все это происходит в мире "закона о колосках". А победа символизируется запиранием квакинской банды в будке - созданием ГУЛАГ-а.

И тут мы вспоминаем самое интересное. Первоначально никакого Тимура не было. Был Дункан. Перед нами практически сюжет вестерна о боях между отважными белыми ковбоями и кровожадными индейцами. Отважные чистенькие ребята с кольтами спасают прекрасных леди от диких аборигенов.

Только роль индейцев отведена в этой игре русским Квакиным. А торжествует над ними Тимур Гараев. Разумеется герой советской идеи в борьбе с русской может носить только имя кровожадного ордынского завоевателя.

Комментарии тут пожалуй излишни, кроме вот этой насмешки истории. Бухарин называл Сталина "Чингисханом с телефоном". Логичным продолжением Чингисхана с телефоном является Тимур с мотоциклом в исполнении - ну разумеется Айдара.

В общем не удивительно, что мне не нравилось».

https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10224631218833423
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments