Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

У Дж. Рида в "Десяти днях, которые потрясли мир" есть красочное описание однобитного процессора:

«Мы пошли в город. У выхода из вокзала стояло двое солдат с винтовками и примкнутыми штыками. Их окружало до сотни торговцев, чиновников и студентов. Вся эта толпа набрасывалась на них с криками и бранью. Солдаты чувствовали себя неловко, как несправедливо наказанные дети. Атаку вел высокий молодой человек в студенческой форме, с очень высокомерным выражением лица. "

Я думаю, вам ясно,— вызывающе говорил он,— что, поднимая оружие против своих братьев, вы становитесь орудием в руках разбойников и предателей".

"Нет, братишка,— серьезно отвечал солдат,— не понимаете вы. Ведь на свете есть два класса: пролетариат и буржуазия. Так что ли? Мы..."

"Знаю я эту глупую болтовню! — грубо оборвал его студент.— Темные мужики вроде вот тебя наслушались лозунгов, а кто это говорит и что это значит - это вам невдомек. Повторяешь, как попугай!.." В толпе засмеялись... "Я сам марксист! Говорю тебе, - то, за что вы сражаетесь, - это не социализм. Это просто анархия, и выгодно это только немцам".

"Ну да, я понимаю,— отвечал солдат. На лбу его выступил пот.— Вы, видно, человек ученый, а я ведь простой человек. Но только думается мне..."

"Ты, верно, думаешь,— презрительно перебил студент,— что Ленин - истинный друг пролетариата?"

"Да, думаю",— отвечал солдат. Ему было очень тяжело.

"Хорошо, дружок! А знаешь ли ты, что Ленина прислали из Германии в запломбированном вагоне? Знаешь, что Ленин получает деньги от немцев?"

"Ну, этого я не знаю,— упрямо отвечал солдат.— Но мне кажется, Ленин говорит то самое, что мне хотелось бы слышать. И весь простой народ говорит так. Ведь есть два класса: буржуазия и пролетариат..."

"Дурак! Я, брат, два года высидел в Шлиссельбурге за революцию, когда ты еще стрелял в революционеров да распевал "Боже, царя храни"! Меня зовут Василий Георгиевич Панин. Ты обо мне никогда не слыхал?"

"Не слыхал, извиняюсь...— смиренно отвечал солдат. - Я ведь человек неученый. Вы, должно быть, большой герой..."

"Вот именно,— уверенно заявил студент.— И я борюсь с большевиками потому, что они губят Россию и нашу свободную революцию. Что ты теперь скажешь?"

Солдат почесал затылок. "Ничего я не могу сказать! - его лицо было искажено умственным напряжением. - По-моему, дело ясное, только вот неученый я человек!.. Выходит словно бы так: есть два класса — пролетариат и буржуазия..."

"Опять ты с этой глупой формулой!" — закричал студент.

"...только два класса,— упрямо продолжал солдат.— И кто не за один класс, тот, значит, за другой...»


Каковой мы и теперь наблюдаем регулярно:

– Ты за Путина или против?
– Ты за Лукашенку или против?
– Ты за свободу или против?
– Да, да, нет, да.
etc.

Величины бо'льшей размерности в однобитный процессор не укладываются.

См. тж. полевую заметку "О монистическом понимании всего": «Регулярно замечаю, что русские блоггеры склонны к монистическому мышлению...»

А ещё говорят, что широки натуры русские.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments