Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

* * *

«Почему уже два десятилетия наша оппозиция обещает нам Революцию Гидности, грозится Путину Гаагой, но ничего не происходит?

Фундаментально народы хотят на свете трех вещей.

1. Кушать суши из доставки и вообще хорошо жить. Это в РФ есть и так и в общем даже ковидный коллапс пережили лучше многих. В 1991 многих соблазняла тема рынка и частной собственности как альтернативы дефициту. Сейчас никакого сравнимой пересдачи карт просто не мыслимо (не говоря уж о том. что та пересдача слишком многим запомнилась в негативном ключе). Никакого реального плана серьезного экономического переворота, который мог бы дать улучшение жизни и ради которого можно было бы рискнуть нынешним уровнем, оппозиция предложить не может.

2. Жить в великой стране, ощущать себя частью большого и важного и этим гордиться. Этого оппозиция в принципе предложить не может, поскольку она предлагает прямо противоположное - быть открытой иностранной колонией, крым не наш, платить и каяться и все такое.

3. Ощущать определенное самоуважение и уважение со стороны государства. Фактически это единственный мотив который у оппозиции работает - они жулики и воры, они нас оскорбляют, унижают и обворовывают, у нас нет никаких перспектив... Это конечно серьезный мотив. Даже меня периодически накрывает ощущением, что Достало.

Но... на третьей теме самой по себе далеко не уедешь. Её мало, чтобы привести к перевороту. Возможность жить тихой обывательской жизнью блокирует весь пафос Революции Достоинства. Чтобы таковая получилась, она должна соединиться либо с претензиями на национальное величие - но это точно не к нашим оппам, либо блокирующая сила экономической стабильности должна значительно ослабнуть и тихая бонапартистская буржуазность должна смениться раздражающей нищетой. Тогда у них будет шанс. Но это если и произойдет, то не сегодня и не завтра.

Трудно делать революцию, когда у тебя самокатик. Ну или должны капитально смениться стандарты буржуазности, так чтобы нынешние параметры благополучия перестали быть престижными и актуальными».

https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10224663112390742
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments