Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

О НЕКОТОРЫХ ТРИВИЯХ


«Являются ли участники протестов в Белоруссии змагарскими националистами-западниками, желающими разрыва с Россией, или «не все так однозначно»? Люди, идейно мне близкие, спорят на эту тему, поэтому вмешаюсь.

Условно допустим, что из десяти участников протеста девять участвуют в нем, потому что им осточертел Лукашенко, а против России они ничего не имеют. И только у одного из десяти есть конкретная политическая — антироссийская — мотивация.

Поверхностный социологический опрос покажет, скорее всего, именно такую картину. Но она является ложной. Объясню, почему.

Если Лукашенко свергнут (предположим), то те девять, которые имели претензии к режиму его личной абсолютной власти, будут считать задачу выполненной и разойдутся по своим делам. А вот десятый — не «разойдется».

Как сказал Жорж Дантон (или приписывают ему), революция — это сто тысяч вакансий. После смены режима произойдет зачистка органов власти, силовых структур, ключевых СМИ, сферы образования и проч. Зачистка может быть жесткой или мягкой, молниеносной как блицкриг или растянутой во времени. Но вакансии в любом случае появятся. И их займут вот эти самые «десятые» участники протестов.

И получится странный эффект, над которым потом будут ломать голову: 90% протестующих вроде бы не собирались рвать с Россией, подавать заявку в НАТО, уничтожать образование на русском языке, отрекаться от победы в Великой Отечественной войне, как же так получилось?

А вот так — я объяснил. Важно не кто участвует в протестах, а кто стремится и готов к захвату власти. Политика — это вопрос о власти.

Поэтому, пока в Белоруссии нет пророссийских партий или движений — а их, увы, нет — наивно надеяться, что волна протестов вынесет на политическую вершину лидеров, отстаивающих воссоединение с Россией.

Этот пост не в поддержку Лукашенко. Его время все равно заканчивается. Важно, что будет после него».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1825590900916665&id=100003973173640
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment