Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Армен Асриян


«Впервые в жизни я ощутил, что ужас предательства носит совершенно онтологический характер, читая подростком гумилевского "Дракона". Когда Морадита требует у Дракона открыть тайное знание - он обосновывает свое требование тысячелетним служением жрецов. Т.е. около тридцати поколений посвятили свою жизнь обслуживанию спящей рептилии - ради этой встречи. И мне вдруг представился какой-нибудь представитель, скажем, двадцать седьмого поколения, которому стала невыносима мысль о бесцельно растрачиваемых десятилетиях своей единственной жизни. Как он бросает свой пост и уходит в большой мир - жить, познавать, любить... "Развивать свое "Я". И тем самым, прервав цепь, обесценивает служение всех предшественников. Все их жизни оказываются истраченными впустую.

Эти триста строк оказались одним из главных текстов, прочитанных в отрочестве. Я много раз возвращался к ним, открывая новые и новые смыслы. И, когда пришло время раздумий о политике и впадению в диссиденство (что естественно для подростка, просто большинство в него впадающих отказываются взрослеть дальше) - ключом к выбору политической позиции раз и навсегда оказался тот же "Дракон".

Диссидентская среда заставляла думать о демократии - но внезапно пришло понимание, что главным и неискоренимым недостатком демократии является неспособность к длинным проектам. Тысячелетнее служение может инициировать только тысячелетнее же царство. И только оно может привить чувство долга, способное не на разовый подвиг, а на пожизненное служение, каждодневную жертву своей "единственной жизни" во имя великой цели, достижимой только спустя века».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10220394263039007&id=1603541670
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments