Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Смотрю очередной фильм про Катынь ("Последний свидетель")


Чего ужасающе недостаёт для комплектности всем этим фильмам и вообще обычным катынским нарративам -- так это раздела о сговоре режима Пилсудского с большевиками против Деникина.
Без какового раздела возникает неуютное ощущение чтения романа начиная хотя и с закономерно-завершающей, но с завершающей главы, без начинающих и средних.
Какая-то мораль при этом вроде бы смутно и возникает, но остаётся невыясненным, мораль к чему.

Когда поляки вошли в сговор с большевиками для разгрома Вооружённых сил юга России и воцарения большевицкого режима в России, с приговоркой "Пусть Россия погниет лет 50 под большевиками", поляки подписались на 1939-1989. Получив всё ровно как заказывали -- кстати, в точности 50 лет, как Пилсудский и хотел, тютелька в тютельку. С доставкой на дом, по предоплаченной подписке.

Сетования на то, что большевики вторглись в Польшу и расстреляли польских офицеров были бы уместны, если бы поляки не сыграли активной роли в воцарении в России большевизма. Или уместны хоть в какой-то частичной мере, если бы белые силы не признавали независимости Польши. Со стороны же людей намеренно и целенаправленно сыгравших критическую роль в приведении большевиков к победе, при том что независимость Польши признавалась белыми, но поляки тем не менее предпочли установление власти б-ков и сыграли в этом критическую роль, мотивы какового выбора красноречиво выражены известной фразой Пилсудского -- со стороны этих людей сетования на деяния большевиков способны вызвать лишь недоумение: а что же именно они ожидали от большевиков? Что те раздадут полякам бонбончики с кремовой начинкой? То же впечатление производят и сетования, будто "советской агрессии нет оправданий" -- но советская агрессия против Польши нимало не нуждается в оправданиях, как в ней не нуждаются естественные природные явления. Лисица есть зайца. Большевики едят страны, до которых они могут дотянуться -- включая в данном случае Польшу. Такова природа лисицы и соответственно большевиков, пенять на которую бессмысленно.

Несмотря на печальность событий 1921 и 1939-сл., нельзя посетовать, что заключая соглашение с большевиками против Деникина, поляки не подписались на них. Что поляки заказали, то от своих большевистских креатур и получили. У поляков была death wish, они её реализовали.

Можно называть сделанный поляками выбор польской судьбы на 1939-1989 гг. недальновидным, но таков был их собственный выбор. Какое блюдо из меню они заказали, ровно такое им мойры и доставили.

* * *

Также необходима поправка к регулярным сетованиям будто "СССР и Германия поделили Польшу".
Советский Союз никакую Польшу не делил.
Он облегчил Польшу от ноши Великопольской Империи -- это безусловный факт.
Но никакого деления собственно Польши не совершал и польских этнографических территорий не отторгал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments