Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

* * *


«Начал читать "Эпоху Ельцина", огромный фолиант, изданный приспешниками (Батурин, Костиков, Лившиц, Пихоя, Сатаров и др.) в 2001 году. Так же, наверное, современники читали дантовский "Ад" - все реально, все ужас и с каждым витком страшнее. Но по настоящему задело другое: в девяностые, оказывается, не только вся страна понимала несостоятельность гайдаровского варианта "реформ", но и власть имущие - в книге через страницу безысходное: "неудача", "опять не удалось", "ошибки накапливались". Но может быть идеология не позволяла корректировать курс до самого дефолта? Ничуть не бывало - над идеологами ("демократами") соратники Ельцина в книге откровенно глумятся, изображая их амбициозными пустомелями. Тогда может сам Ельцин внушал фанатичную веру в успех? Где там... Сильно пьющий неудачник.

И вот, на таком фоне, когда вся страна, вся оппозиция требовали: "Остановитесь!" и народ в октябре 93 попер на пулеметы - почему же целую пятилетку ЭТО продолжалось, более того, еще влезли в новую кавказскую войну? Страна не хочет, элита понимает, лидер в прострации - что же всем этим двигало кроме страха уголовного наказания?

Мне стало понятно из нескольких намеков в книге: двигала Америка, мы тогда были колонией, нами управляла колониальная администрация, как сейчас Украиной (один в один). Вся легитимность режима Ельцина и его "реформ" держалась на улыбке Клинтона, он мог одним щелчком смести эту фантасмагорию, но увы, она была выгодна заокеанским неоколонизаторам. Мне стала понятна наглость Ходорковского перед посадкой и Березовского перед изгнанием, они были вправе претендовать и были бы неплохими администраторами на чисто технической должности в новом протекторате США. И разве такого не было в нашей истории, во времена ярлыков на княжение?

И еще: мне стало понятно куда нас тянут либералы старой школы, к какой ещё «свободе». К вот этому вот они нас тянут, это они понимают под "свободой". Осознанная необходимость диктата Вашингтона. "На том стояли и стоять будем!" А молодая поросль либералов, которая не вкушала сладость "ярлыков" тянет прямо в нихиль без промежуточных остановок, это совсем другая история, другой, постмодернистский ад. И еще - подумал о грандиозности Мюнхенской и Валдайской речей, по ним картину еще напишут "Владимир Первый топчет ханскую басму"».

. . . . .

«на ранней острой стадии противостояния Ельцина с Верховным Советом в Нью-Йорк Таймс появилась заметка "источника" из администрации Клинтона про допустимость силового варианта нейтрализации Парламента. Т.е. они не после одобрили расстрел 93-го а сами указали на его желательность. А в целом из книги следует что никто значимый в России не одобрял происходящего кроме США, которые подталкивали и поощряли безумие, в какой то момент "реформаторы" просто висели в воздухе. Раньше мне казалось, что какой то фундамент был в стране».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2721250111485250&id=100008008627472

* * *

"Нами управляла колониальная администрация" -- которая затем и написала оные мемуары.
Дескать, мы бы и рады по-иному, но нас, колониальную администрацию, Америка не пущала.

Что до одобрения -- то Клинтон во время телеф. разговора с Ельциным выслушал от того планы по роспуску парламента и поинтересовался, достанет ли у него сил. Ельцин заверил, что достанет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments