Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Навальнинг


Бундесвер сообщил своим партнерам НАТО, что Навальный отравлен «Новичком»

Публикуем полностью заявление властей Германии.

«По инициативе Charité — Universitätsmedizin Berlin специальная лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. По итогам были предоставлены однозначные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

Алексей Навальный был доставлен из России в Берлин для лечения 22 августа с симптомами отравления.

Федеральный канцлер Ангела Меркель, федеральный министр финансов Олаф Шольц, федеральный министр иностранных дел Хайко Маас, федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер, федеральный министр юстиции Кристин Ламбрехт, федеральный министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр и глава ведомства Федерального канцлера профессор Хельге Браун обсудили это сегодня и согласовали дальнейшие шаги.

То, что Алексей Навальный стал жертвой атаки с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия в России, является тревожным инцидентом. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение. Российское правительство настоятельно призывают объяснить произошедшее.

Г-жа Навальная и лечащие врачи были проинформированы о результатах обследования. Министерство иностранных дел ФРГ МИД проинформирует посла России о результатах расследования. Федеральное правительство проинформирует своих партнеров в ЕС и НАТО о результатах расследования через Федеральное министерство иностранных дел по каналам, предусмотренным для данных целей. Правительство обсудит с партнёрами соответствующую совместную реакцию в свете российских показаний.

Федеральное правительство также свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Федеральное правительство проинформирует парламентские группы в Бундестаге Германии. Надеемся на полное выздоровление Алексея Навального»

https://www.bundesregierung.de/breg-de/aktuelles/erklaerung-der-bundesregierung-im-fall-nawalny-1781790

* * *

НАТО проконсультируется о последствиях отравления Навального

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и председатель Евросовета Шарль Мишель требуют у России провести полное расследование в связи с отравлением либерального оппозиционера Алексея Навального. Об этом они написали в своих микроблогах.

«Германия объявила, что Алексей Навальный стал жертвой атаки «Новичком». Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня, это делает еще более срочным полное и прозрачное расследование, которое необходимо провести России», — сообщил Столтенберг.

Он также отметил, что НАТО проконсультируется со своими союзниками и Германией относительно возможных последствий инцидента.

* * *

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Навального "Новичком", у России нет таких данных. В МИД РФ, комментируя заявление немецкого кабмина, отметили, что российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации вокруг Навального.

По заявлению российских дипломатов, Москва выступает за тщательное расследование случившегося.

* * *

Российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший в разработке "Новичка", заявил РИА Новости, что симптомы у Навального абсолютно не похожи на отравление этим веществом. По его мнению, попытки увязать "отравление" Навального с "Новичком" являются абсолютной политической ерундой, а пробы, которые могли бы подтвердить отравление, России не предоставят.




Все стоят за дело мира и транспарентности, но не все представляют образцы проб и отчёты лабаратории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments