Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

О честном слове джентельменов, ч. 7


История о "честном президенте" Дж. Вашингтоне сама является ложью. Дж. Вашингтон был умелым и интенсивным лжецом. Статья ведущего американского внешнеполитического журнала Foreign Policy с характерным заглавием "Америка была основана на секретах и лжи" начинается словами «Дж. Вашингтон умел лгать, и лгал обильно. Его талант к обману разделялся также Дж. Мэдисоном и Т. Джефферсоном. Все из перечисленных, если употребить выражение вице-президента Дика Чейни, работали с "тёмной стороны"». Статья затем продолжает описывать использование лжи отцами-основателями США.

Президент Линкольн, образцовый "Честный Аб", лгал Конгрессу и обществу о том, что якобы ведёт переговоры с Югом об окончании войны (Конгресс соглашался финансировать войну лишь в том случае, если Линкольн ведёт переговоры по её мирному окончанию). Линкольн также лгал о своём отношении к рабству и неграм, а также во множестве других случаев, перечислять которые здесь не хватило бы места: посмотревшие хвалебно-биографический фильм "Линкольн" (2012) могут убедиться, что ложь избирателям, политическим союзникам и Конгрессу была обычным, повседневным политическим инструментом "честного Линкольна".

При выборах в 1940 году Ф.Д. Рузвельт рассыпался в уверениях американским избирателям, что "ваши сыновья не будут посланы на какую-либо заграничную войну" (“I have said this before, but I shall say it again and again and again: your boys are not going to be sent into any foreign wars”... “Your president says this country is not going to war”), одновременно планируя вступление в войну при первой возможности.

Президент Трумен описывал Хиросиму как "военную базу".

Когда США проводили полёты У-2 над СССР, советское правительство регулярно заявляло протесты, на что правительство США столь же регулярно лгало в ответ, что это был метеорологический самолёт сбившийся с курса. После того, как У-2 с Пауэрсом был сбит, но власти США ещё не знали, что Паурс выжил, и полагали, что пилот погиб, президент Эйзенхауэр ex cathdra повторил эту ложь.

Президент Кеннеди лгал о своем богатстве, своих многочисленных внебрачных половых связях, в т.ч. с любовницами главарей мафии, и о якобы существовании "ракетного отставания" от СССР. После избрания Кеннеди разрешил Пентагону объявить, что ракетного отставания на деле нет.

Накануне операции в заливе Свиней президент Кеннеди заявил: "Я заявлял ранее, и повторяю снова, что Соединённые штаты не планируют военного вмешательства на Кубе" -- как раз планируя в это время такое вмешательство.

Во время президентской кампании 1964 года 1189 психиатров заявили, что Барри Голдуотер был "психологически непригоден" для того, чтобы быть президентом, хотя ни один из них никогда не встречался и не провёл ни минуты с сенатором от Аризоны -- генералом запаса ВВС пилотировавшим новейшие самолёты и регулярно проходившим ежегодные медицинские осмотры.

Президент Джонсон во время той же избирательной кампании 1964 года многократно обещал, что не собирается отправлять американских солдат во Вьетнам. Одновременно с этими заявлениями, Джонсон поручил Пентагону разработать план отправки во Вьетнам первой волны американских военнослужащих, численностью более 100 тыс. солдат.

Для массировнного вступления США в войну во Вьетнаме был сфабрикован Тонкинский инцидент, в котором будто бы два вьетнамских катера атаковали американский корабль. Этот инцидент был объявлен "неспровоцированной агрессией". В действительности если атака и была, то не более чем одним катером ("For all I know, наши ВМФ стреляли там в китов", сказал в 1965 Джонсон), и если и была вообще, то не была неспровоцированной: американский флот проводил обширное катерное десантирование военных средств и разведки на вьетнамский берег (это была тайная операция ЦРУ, ныне описанная в Journal of Cold War Studies), и вьетнамские катера имели все основания препятствовать такому десантированию.

Ложь президента Мак-Кинли вызвала другую войну. Мак-Кинли заявил в 1898 году Конгрессу, что испанские агенты взорвали американский крейсер Мейн. Эта ложь вызвала Американо-Испанскую войну. В действительности Испания не взрывала корабль.

Американско-мексиканская война также была вызвана ложью президента США. Президент Полк желал аннексировать Калифорнию и Новую Мексику, принадлежавшие Мексике. Когда Мексика отказалась продавать свои территории, Полк послал американские войска пересечь мексиканскую границу. Мексиканская армия оказала сопротивление вторжению. После чего явившийся в Конгресс Полк заявил, что Мексика "вторглась на нашу территорию и проливает кровь наших сограждан на нашей земле", добившись посредством этой лжи объявления войны Мексике.

В 1969 году президент Никсон распрядился начать бомбардировки Камбоджи, бывшей формально нейтральной страной, сделав это тайком от американских избирателей и Конгресса. Для сохранения бомбардировок в тайне, в Пентагоне была специально установлена сложная система командных цепочек.

Утечка в 1971 году "Бумаг Пентагона" вскрыла, что высшее руководство США массированно лжёт стране о состоянии, ходе и перспективах войны во Вьетнаме.

В выступлении 4 января 1971 года президент Никсон заявил, что "для нас вмешательство в Чили -- вмешательство в свободные выборы с тем, чтобы изменить их итог" было якобы совершенно невозможным. В это самое время США проводили тайные операции в Чили и финансировали подготовку к свержению режима Альенде.

Президент Никсон лгал о причастности Белого дома к операции в Уотергейте. Никсон лгал, пока его не принудили рассекретить записи, доказывающие его участие в укрывательстве, что вынудило его уйти в отставку.

Ложь Никсона, однако, выглядит почти невинной на фоне той лжи, которой являлась сама кампания Уотергейтского скандала, представлявшей скрытую провокационную операцию противников Никсона по заманиванию его в ловушку c тем, чтобы стреножить президента и добиться изменения проводимой им внешнеполитической линии (https://oboguev.livejournal.com/6215467.html, https://oboguev.livejournal.com/6311023.html) -- смены внешнеполитической линии государства по основным стратегическим для США вопросам. Перед американским обществом был разыгран балаган "нарушения президентом закона", при этом избиратель остался в полном неведении как о ловушке целенаправленно расставленной на президента, так и о целях этой ловушки -- о тех противоречиях во внешнеполитической линии, которые посредством этой ловушки решались, и которые на обсуждение избирателя не выносились. Публичный дискурс по поводу Уотергейта и поныне остаётся изображающим заговор по завалу президента и закулисное решение стратегических вопросов без упоминания их избирателям как триумф демократии, отводя широкой американской публике место обманутого на все корки болвана в дурацком колпаке.

В истории США всё же был, по-видимому, один (1 шт.) президент, который по-видимому не лгал: и нет, это был не Дж. Вашингтон, а Джимми Картер.

Во время скандала Иран-Контрас президент Рейган заявил, что США не обменивали оружие или что-либо другое на заложников ("We did not, repeat, did not, trade weapons or anything else for hostages" — президент Рейган, 13 ноября 1986). Позднее он был вынужен элегантно заявить: "Несколько месяцев назад я сказал американскому народу, что не обменивал заложников на оружие. Моё сердце и лучшие намерения и поныне говоря мне, что это правда, но факты и доказательство говорят, что нет... Открытие контактов с Ираном развернулось в обмен заложников на оружие".

Когда в январе 1982 года поддерживавшийся Соединенными Штатами правый режим Сальвадора убил около 800 мирных жителей в деревне Эль Мозоте и прилегающих деревнях в ходе кампании против левых партизан, зам. госсекретаря США Томас Эндерс заявил, что "не существует свидетельств, что правительственные силы Сальвадора систематически убивали гражданское население". Бойня в Эль Мозоте была одним из наиболее смертоносных случаев в proxy-битвах, которые США вели в заключительные годы холодной войны. Эндерс сделал своё заявление неделю спустя после того, как крупнейшие американские газеты опубликовали свидетельства очевидцев.

Не чуждался искусства лжи для развязывания войн и политический класс США и стран ЗЕ времён Дж. Буша-старшего. Для обоснования развязывания войны против Ирака в 1991 годы была массировано использована ложь о массовых насилиях иракской армии в Кувейте и об изнасилованиях иракской солдатнёй кувейтских девственниц. Ключевым пунктом стало выведение под уздцы в Конгрессе США молодицы по имени Найра (фамилия её осталась секретной: честные люди ведь не будут сомневаться в её показаниях и пытаться их перепроверить, верно?), которая рассказала о том, как иракские солдаты врывались с госпитали и выкидывали из люлек младенцев, чтобы они умерли на полу. Молодица рыдала, международная общественность дымилась от ярости, американские сенаторы и призидент многократно цитировали эту подделку, призывая с её помощью к войне. Достигнутый эффект превосходил мыло, которое немцы с помощью английского и американского правительств и СМИ варили из трупов во время WW1. Позднее Amnesty International и ряд журналистов расследовали историю и установили, что она была совершенной фальшивкой, но это было уже потом, после войны, когда мыло было сварено. В 1992 году, когда интервенция в Ирак уже состоялась, выяснилось, что Найра никакая не медсестра, а дочь кувейтского посла в Штатах Нассера ас-Сауд ас-Сабаха. Во время вторжения Ирака она находилась в США, а её показания придуманы PR-агентством Hill & Knowlton. По просьбе ЦРУ, убедительности ради, Наира даже брала уроки актерского мастерства. Никакого наказания за это лжесвидетельство Найра не понесла, как и использовавшие её взрослые руководители ЦРУ фальсифицировавшие обоснования для инициации войны. Эпизод с Найрой был лишь одним из эпизодом в горе лжи воздвигавшейся правительствами США и др. стран Запада для превращения вчерашеего (всего лишь 1,5 года назад) военного союзника США, которому США содействовали в войне против Ирана, в "иррациональное", "неостановимое", "экспансионистское" чудовище. Кампания лжи была огромной и орвеллианской по масштабу и интенсивности. "Океания всегда воевала с Остазией".

В подражание президентам Мак-Кинли, Полку, Джонсону и Дж. Бушу старшему, У. Клинтон тоже начал войну обосновываемую ложью. Для обоснования атаки на боснийских сербов было использовано утверждение о том, что Сараевский рынок якобы был обстрелян сербами, в то время как собственные военные разведки стран НАТО обладали свидетельствами, что обстрел был произведён с позиций босняков-мусульман, и представили эти доказательства своему политическому руководству, которое таким образом было осведомлено о том, что обстрел был произведён мусульманами -- но подвергло бомбардировке не мусульман, а сербов, обосновывая своё решение сознательной ложью. На лжи была основана и вся война НАТО против сербов. Стремясь якобы предотвратить этнические чистки, силы НАТО приняли непосредственное участие в осуществлении крупнейшей этнической чистки во всём югославском конфликте -- изгнании из своих домов около 300 тыс. боснийских сербов. Во время осуществления этой чистки, ВВС НАТО наносили удары по оборонительным позициям боснийских сербов, открывая путь для идущих по земле хорватских головорезов. Ложью были и заявления правительств стран НАТО, прежде всего США, Англии и Германии, о их целях в югославском конфликте. Поддерживая сепаратизм словенцев, хорватов, босняков и косоваров, США, Англия и Германия отказывали в национально-территориальном самоопределении сербам. Цель США, Англии и Германии состояла вовсе не в универсальных гуманитарных идеалах, в которых сербам отказывалось, а в ослаблении и разрушении государства не бывшего клиентилистским по отношению к Западу и составлявшем потенциальный про-русский плацдарм, и в вытеснении России из системы европейской безопасности.

Последовавший за Клинтоном президент Дж. Буш-младший также вошёл в историю развязыванием войны основанной на лжи, в каковом качестве лжецов развязывающих войну вместе с Бушем в историю вошли также премьер-министр Англии Дж. Мейджор, американские и английское правительства ан масс в целом, и широкие слои американского и английского политикумов. Война была начата с обманными основаниями, используя фальсифированные разведданные, с целенаправленно-ложными утверждениями радикально завышавшими опасность, которую для США, Англии или других стран мог представлять Ирак в смысле его оружейных программ, а также с ложью о якобы связи иракского режима с Аль-Каидой. К фальшивым ампулам с сибирской язвой добавлялись фальсификации о нигерийской урановой руде и о иракских ракетах готовых нанести удар по территории Британии через 45 минут, однако этой лжи показалось мало, и она была дополнена ложью о том, будто иракский народ стремится к демократии и ждёт-не-дождётся, когда она будет принесена на американских штыках. Почти вся администрация Буша, от президента и ниже, массированно лгала о степени угрозы для США со стороны Ирака, о якобы связи иракского правительства с Аль-Каидой и желаниях иракского населения, и в этой лжи с правительством США соединялся Конгресс и Сенат, большая часть политического класса США и американские СМИ.

Бывают сравнительно безобидные виды лжи. Президент Клинтон едва избежал импичмента за ложь под присягой о половых отношениях с М. Левинской.

Бывает ложь для проведения геноцидальных политик вызывающих десятки миллионов смертей и огромные человеческие страдания. Администрация Клинтона, включая президента, а также политический класс США в целом заявляли, что их целью в отношении России является способствование установлению в ней демократии. Одновременно США чернили и злословили все русские политические группы, сколь угодно реформистски и демократически ориентированные, но не являющиеся клиентилистскими по отношению к США, включая злословие таким образом представительной власти, а затем поддержали ельцинский госпереворот и ликвидацию в России парламента. После поддержки захвата власти в России клиентилистской по отношению к США группировкой, США проводили через неё политики направленные на сокрушение России по экономическому, промышленному, технологическому, социальному, образовательному, демографическому, human capital и др. измерениям. Эти политики, категорически отвергавшиеся российским обществом, проводились авторитарной рукой ельцинского режима действовавшего в сговоре c администрацией США и под давлением США -- как прямым, так и через МФВ, использовавшийся администрацией США как инструмент проведения американской внешней политики. В частности, одним из наиболее ярких эпизодов этой политики была гиперконстрикционистская монетарная политика проводившаяся в условиях спада на протяжении нескольких лет, при отстуствии угрозы гиперинфляции, т.е. без какого-либо экономического оправдания монетарного констрикционизма. Эта политика проводилась по настоянию МВФ, который в свою очередь выступал инструментом администрации Клинтона. Данная политика представляет классический рецепт Великой Депрессии из учебника; США и другие развитые страны рутинно проводят у себя прямо противоположную монетарную политику (монетарное смягчение в условиях спада, при котором речь за вычетом редких случаев идёт не о том, вводить или не вводить смягчение, а лишь о масштабе смягчения). Наконец, сами МВФ и ВБ в рамках бреттон-вудской системы создавались как учреждения с мандатом способствовать проведению контрциклической денежной политики государств с тем, чтобы смягчить экономические кризисы и предотвратить развитие на их основе политической катастрофы, подобной той, что привела к WW2 -- каковую политику МВФ с ВБ с момента своего образования и осуществляли в отношении развитых государств на протяжении десятилетий. Ни о какой "ошибке" и "непредвиденных результатах" поэтому в данном случае речь идти не может -- Россия через клиентилистскую группировку была принуждена к проведению монетарной политики прямо противоположной той, которую развитые государства, включая США, осуществляли и осуществляют в отношении самих себя, и применение каковой предписывавшейся России политики однажды в начале 1930-х в США в течение короткого периода привело к Великой Депрессии, что составляет textbook case. Хотя эта назначаемая России политика формулировалась в верхних этажах администрации США, её развёртывание, как и развёртывание всей русской трагедии осуществляемой политиками американского клиентилистского режима в России, осуществлялось на глазах всего политического класса США, и на его же глазах развёртывались катастрофические людоедские последствия этой политики, не вызывавшие в США протестов и внутриполитической дискуссии о верности избранного курса, поэтому данную политику (как и другие осуществлявшиеся по прескрипции США экономические политики в России) можно считать отражающий национальный консенсус политического класса США. Эти политика, ведшая в частности к экономическому и социальному сокрущению среднего класса, делали демократию в России заведомо невозможной, и была направлена на недопущение возможности демократии в России и на сокрушение России и русского народа как конкурентов.

Президент Обама лгал почти ежедневно о своём плане реформы здравоохранения, утверждая, что имеющие медстраховку смогут её сохранить. Эта ложь помогла ему провести своё законодательство, в результате которого 4 млн. американцев потеряли имевшуюся у них медстраховку. Обама также лгал о масштабах шпионажа NSA за американскими гражданами.

На протяжении десятилетий табачные компании, в т.ч. в лице своих руководителей, отрицали, что выпускаемые ими сигареты вызывают привыкание и вредны для здоровья, и приводили научные исследования подтвержающие безопасность сигарет и то, что сигареты не вызывают привычки.

https://www.heritage.org/conservatism/commentary/the-massive-lies-past-presidents-make-trump-look-honest
https://billmoyers.com/content/10-big-fat-lies-and-the-liars-who-told-them
https://lithub.com/a-hierarchy-of-american-presidential-lies
https://www.history.com/this-day-in-history/u-s-bombs-cambodia-for-the-first-time
https://www.cheatsheet.com/culture/the-most-controversial-lies-u-s-presidents-have-ever-told.html
https://progressive.org/dispatches/lies-more-lies-presidential-history-lueders-200810
https://www.cnn.com/2013/11/24/politics/presidents-lie/index.html
https://www.amazon.com/When-Presidents-Lie-Deception-Consequences/dp/0670032093
https://www.theamericanconservative.com/articles/our-long-history-of-presidential-lies
https://www.washingtonpost.com/news/fact-checker/wp/2014/03/24/dear-readers-what-are-the-biggest-presidential-lies-in-recent-history
https://www.theamericanconservative.com/millman/hampton-roads-and-lincolns-secrets-and-lies/
etc. google: u.s. presidents greatest lies
Tags: scouts-honor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments