Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Третий технологический уклад


«Очень полезная и насыщенная книга Вацлава Смила "Энергия и цивилизация. От первобытности до наших дней".

Из нее, в частности (надо только подумать над приводимыми фактами), лучше понимаешь почему Европа обскакала Азию на цивилизационных поворотах. Обскакала буквально, за счет более перспективного выбора тягловой силы, лошади. Мощь лошади гораздо выше чем мощь вола и буйвола. Больше сила, больше скорость.

У лошади есть только один недостаток - она жрет как человек и даже больше. Причем ест не подножный корм, а зерно, которое надо высеять и собрать и отдать лошадкам вместо людей.

И вот столкнувшись с дилеммой лошади Азия и Европа повели себя по разному.

Азия предпочла волов и буйволов, которые питаются на подножном корму, требуют не более 3-5% посевных площадей на фураж. Этот рогатый скот на подножном корму экономил силы и посевные площади, используемые для того, чтобы прокормить больше людей.

Европа выбрала лошадь. На ее прокорм отводилось до трети посевных площадей. Эти площади, соответственно, изымались из пищевого оборота людей. Европе пришлось поддерживать искусственную недонаселенность, чтобы кормить своих першеронов и тяжеловозов.

Но... В результате лошадь создавала для европейцев колоссальный ресурс досуга, освобождая от наиболее утомительного труда. При этом лошадь могла делать вещи находившиеся в принципе за пределами возможностей человека.

Иными словами европейцы уже в средневековье и раннем новом времени сделали ставку на создание рядом с собой армии мощных биороботов в соотношении 1:2, которые делали то, что не мог делать человек и высвобождали ему ресурсы на "подумать".

А ресурсы "подумать" были использованы европейцами на то, чтобы создать более совершенеые машины, лишенные недостатков лошадей - не просящие кушать, не загоняющиеся и т.д. Уатт рекламируя свои паровые машины не случайно пустил в оборот выражение "лошадиная сила" как меру полезной энергии.

В общем лошади позволили европейцам пуйти по линии технического прорыва и создать второй деятельностный контур, а потом были заменены в нем машинами.

Азия же пошла по линии "оптимизации расходов" и на столетия сохранила крупный-рогатый скот только как приложение к человеческому труду. И в итоге поворот к системной механизации пропустила до момента, когда это уже была механизация извне.

Раннее внедрение пахотной лошади было явно одной из причин по которым у Руси вообще начало что-то получаться. В ПВЛ то, что крестьянин пашет на лошади рассматривается как что-то само собой разумеющееся. В то же время в Англии и на западной части континента пахотная лошадь внедрялась не без труда. То есть Россия точно не была сельскохозяйственно отстающей».

https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10224725051419179
https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10224726219608383

* * *

«В 1910 году в США было 24,2 миллиона лошадей и только тысяча маленьких тракторов".

(Дай коммунисту в его лживую морду с его разговорами об отсталости России от механизирующегося хозяйства стран Запада, вся отсталость образовалась ровно с началом проделок коммунистов).

Весь аграрный скачок США в конце 19 века был достигнут на лошадях. Были такие чудеса как зерноуборочный комбайн движимый 40 лошадьми».

https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10224726479334876
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments