Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

На Украине за популяризацию русского языка арестована учительница Татьяна Кузьмич


«На Украине, в Херсонской области, арестована учительница русского языка Татьяна Кузьмич. Учительница эта известная, она соавтор учебника по русскому языку для 7-8 классов, активная общественница, популяризатор русского языка на Украине, участница и организатор конкурсов, посвящённых русской и общеславянской культуре. Задержание происходило крайне грубо, обвинили её в шпионаже на Москву и, по словам адвоката, принуждают к самооговору».

https://rg.ru/2020/09/07/na-ukraine-zakliuchili-pod-strazhu-uchitelnicu-russkoj-slovesnosti.html
https://rigort.livejournal.com/2096471.html




В 1882 г. А.И. Добрянский, Ольга Грабарь, выдающийся галицко-русский просветитель и народный деятель отец Иоанн Наумович и некоторые другие русские патриоты (всего 11 человек) были арестованы и обвинены в государственной измене, как была квалифицирована их русская национально-культурная деятельность.

Австрийские власти начали процесс, который длился более полугода.
Прокурор требовал для подсудимых смертной казни.

Игорь Грабарь, вспоминая о том в своей автомонографии "Моя жизнь", говорит, что смертный приговор казался неотвратимым.

В самый последний момент Добрянский обратился к австрийскому императору с письмом неизвестного содержания, после чего процесс был прекращен (содержание письма стало известно только в 1930-х гг. из книги И. Грабаря; Добрянский пригрозил, что если процесс не будет прекращен, то он поведает о политическом предложении, которое ему делал в 1848 г. Франц-Иосиф, касвшемся политики австрославизма, и обнародование которого было нежелательно для австрийского правящего дома -- подавстрийский русский народ в 1848 принял активное участие в подавлении венгерского мятежа, в чем участвовал и Добрянский, ставший благодаря этим событиям доверенным лицом Франца-Иосифа).

Несмотря на то, что суд, по распоряжению из Вены, вынес оправдательный вердикт, подсудимые не были оправданы в своих правах (не говоря о том, что им пришлось провести в застенке долгие месяцы).

Иоанн Наумович был лишен сана и прихода и принужден эмигрировать в Россию (но и там он не прерывал связей со своей родиной и при всяком случае сносился с ней). Преследованиям подверглись и остальные обвиняемые. Добрянский был должен по приказу покинуть навсегда русскую землю и умер в изгнании в Инсбруке в 1901 г., и оттуда только уже его тело было перевезено в родные Карпаты.

Это было самое начало и, пожалуй, относительно "счастливые" случаи во всей истории травли русских деятелей (т.н. москальофилов) в Австрии ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments