Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Мулен Руж


Из воспоминаний Сахарова:

«При встрече с Бушем я говорил о том, [что] ядерная война – самоубийство человечества [...] На следующий день [...] мы с Люсей имели содержательные, неформальные беседы с премьером Франции и президентом.

11 декабря мы с Люсей продолжили осмотр Парижа. [...] Хотели спуститься на Пляс Пигаль и купить там чулки с люрексом (я говорю в шутку – с люэсом) [...] Проезжая по улице, где расположены секс-магазины и кинотеатры, демонстрирующие картины соответствующего содержания, мы вдруг увидели в окно машины мирно идущую по тротуару знакомую пару. Это были Булат Окуджава с женой. [...] К слову сказать, мы выяснили, что цены во Франции, вообще говоря, выше, чем в США».

(А.Д. Сахаров, "Горький, Москва, далее везде", гл. 4)
http://www.sakharov-archive.ru/Raboty/Gorkiy_4.htm


(Необходимое пояснение, для непарижан: Пляс Пигаль — район красных фонарей в Париже).

То есть побеседовав с Бушем, Миттераном и др. бонзами, Сахаров с "Люсей" отправляются затем в проституточный район в Париже, чтобы купить там проституточные (с люрексом) колготки, и по совпадению встречают там же прогуливающегося Окуждаву с его женой. По ходу беседы культурных светил выясняется вопрос о ценах на товары, оставаясь единственным отложившимся в памяти Сахарова.

А потом, не мигнувши глазом и видимо даже не догадываясь о значении говоримого, Сахаров описывает всю эту сцену в мемуарах.
Для полноты комплекта -- через запятую с бушами и миттеранами.

Картина маслом: "советские интеллектуально-культурные элиты".

* * *

Всё-таки жаль, что Лимонова не приглашали на встречи с бушами-миттеранами, а то бы мы имели шанс читать в "Это я, Эдичке": «С утра я потрахался с арабом, а потом натянул штаны и отправился на встречу с Миттераном, говорить с ним о судьбах мира». Хотя эффект всё равно был бы не тот, т.к Лимонов не позиционировался как "совесть прогрессивного человечества".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments