Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Украинцы в разрезе расового учения


“Украинцы” – этой особый вид людей. Родившись русским, украинец не чувствует себя русским, отрицает в самом себе свою русскость и злобно ненавидит все русское. Он согласен, чтобы его называли кафром, готтентотом, кем угодно, но только не русским. Слова: Русь, русский, Россия, российский – действуют на него, как красный платок на быка. Без пены у рта он не может их слышать. Но особенно раздражают украинца старинныя, предковския названия: Малая Русь, Малороссия, малорусский, малороосийский. Слыша их, он бешено кричит: “Ганьба” (позор, по польски hanba). Это объясняется тем, что многие из украинцев по тупости и невежеству полагают, будто бы в этих названиях кроется что-то пренебрежительное или презрительное по отношению к населению Южной России. Нам не встречалось ни одного украинца, который захотел бы выслушать научное объяснение этих названий и правильно усвоить себе их смысл.

Как же понять такой парадокс, что русские ненавидят свою “русскость”, как что-то им чуждое и отвратительное? Мы полагаем, что это странное явление может быть объяснено только из учения о расах.

Население Южной России в расовом отношении представляется смешанным. В основе своей русское, оно впитало в себя кровь целаго ряда племен, преимущественно тюркскаго происхождения. Хазары, печенеги, такие мелкие народцы, как торки, берендеи, ковцы, известныя под общим именем черных клобуков (каратулей), половцы, татары, черкесы – все эти племена преемственно скрещивались с русскими и оставили свой след в физических и психических особенностях южнорусскаго населения.

Наблюдения над смешением рас показывают, что в последующих поколениях, когда скрещивание происходит уже только в пределах одного народа, тем не менее могут рождаться особи, воспроизводящие в чистом виде предка чужой крови. Знакомясь с деятелями украинскаго движения, начиная с 1875 г., не по книгам, а в живых образах, мы вынесли впечатление, что “украинцы” – это именно особи, уклонившиеся от общерусскаго вида в сторону воспроизведения предков чужой тюркской крови, стоящих в культурном отношении значительно ниже русской расы. Возьмем, например, таких известных “украинцев”, как покойный Орест Иванович Левицкий (Левко Маячанец) или Владимир Николаевич Леонтович (В. Левенко). Наблюдая цвет их смуглой кожи и густо-черных волос, выражение их лица, их походку, жесты, речь, вы невольно думали: вот такими наверное были тюрки, что поселились под Переяславом-Русским и “ратились” на Русь, или берендеи, основавшие Берендичев, нынешний Бердичев.

Среди наблюдавшихся нами “украинцев” такие типы составляли подавляющее большинство. Так как по убедительным для нас новейшим изследованиям немецкаго антрополога Бургера-Филлингена известно, что в низших расах воплощаются духи тоже низших душевных качеств, то понятно, почему “украинцы” отличаются обыкновенно тупостью ума, узостью кругозора, глупым упрямством, крайнею нетерпимостью, гайдамацким зверством и нравственною распущенностью.

Такия свойства низшаго духа в полной мере присущи были самому украинскому святому и пророку Тарасу Шевченку. Поэзия его действует на души его поклонников не возвышающим, а понижающим образом. Она не смягчает их, не облагораживает, не вызывает в них нежных, добрых чувств, а, напротив, огрубляет, развращает, озверивает. “Украинская идея” – это гигантский шаг назад, отступление от русской культуры к тюркскому или берендейскому варварству.

В древне-русской летописи часто повторяется о тюркских кочевниках, что они “заратишася” на Русь, т. е. пошли на Русь ратью, войною. Возрождаясь в “украинцах”, они опять идут войной на Русь в области культурной: они хотели бы стереть всякий след “русскости” в исконной сердцевинной, Малой (в греческом понимании) Руси. Все русское для них – предмет глубочайшей ненависти и хамскаго презрения.

Обманулась на украинцах Австро-Венгрия, обманется и Чехо-Словакия. С помощью отродившихся представителей низшей расы ничего прочнаго создать нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments