Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Русское дело" 1949-1953 гг.


«Андропов и Косыгин ненавидели друг друга. Это не удивительно, если учесть, что Андропов был виновником тотальной зачистки Карелии от русских партаппаратчиков по ленинградскому делу, а Косыгин был единственным выжившим высокопоставленным "ленинградцем".

Ну и намерения Жданова-Косыгина и Куусинена-Андропова были строго противоположными».

– Интересный факт, который рассказывают наши старейшие прихожане: Бывало, проезжая мимо нашего храма на Воробьевых горах, Косыгин выходил из машины, охрана всех выводила, а Косыгин стоял в храмовом дворе минут по двадцать, не крестился, но молча смотрел на храм, а потом уезжал.

– Правда ли, что Андропов был родом из финских евреев и знал финский с детства?

– Да.

– Дочь Косыгина была замужем за сыном генерала НКВД Гвишиани. Возможно Гвишиани старший его и спас, замоливив словечко у Берии, а тот у Сталина. Но скорее всего Сталин такие вопросы решал сам. Почему-то Косыгин показался ему безопасным. Возможно из-за невыраженности национальных убеждений по сравнению с убитыми ждановцами.

https://www.facebook.com/holmogorov.egor/posts/10224821886239989




Мир тесен: М.В. Матковская, основательница 239-й школы как физико-математической, долгие годы прикрывавшая её от разгрома партноменклатурой (вместе с Петрашенем, действовавшим по линии университет-ВПК), в т.ч. и во время кампании по закрытию физматшкол в 70-х (хотя в той или иной степени интенсивности такие кампании шли непрерывно), в 1949 году была секретарем П.Г. Лазутина, одного из главных фигурантов первого "ленинградского дела".

Матковская была одним из немногих выживших людей этого круга.

Матковаская была по убеждениям железобетонной коммунисткой, но школу прикрывала изо всех сил, и расправляться с "гнездом гнилой интеллигенции" не давала.



http://www.239.ru/node/2080

Лично я Матковскую не встречал (но мне о ней много рассказывала позднее Я.М. Лебедева, наш классный руководитель и учитель литературы, которая её хорошо знала, они много лет работали вместе), а Иду Ильиничну Славину -- видел регулярно, хотя в нашем классе она и не преподавала, хотя кажется как-то раз вела урок по замещению.

"И.И. помнила, как в 38-м расстреляли ее папу, профессора красной юстиции, в юности члена партии Поалей Цион"
"... бывшая ученица Славиной Алиса Фрейндлих"
etc.
http://berkovich-zametki.com/2015/Zametki/Nomer7/Bejzer1.php

К слову, кампаниии по разгрому и закрытию физматшкол (т.е. единственного в СССР вида пара-гимназического образования) в Ленинграде возглавляла Матвиенко. Это, конечно, была не её личная политика, она вела её по роду занимаемых должностей. Но Матвиенко осуществляла её деятельно и рьяно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment