Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

О НИЩЕТЕ И УНИЗИТЕЛЬНОСТИ ПОДСОВЕТСКОГО БЫТИЯ


«О том, как "хорошо" жилось в советской глубинке, пусть коммунисты проповедуют птицам (как отец Фёдор из "12 стульев").

Мой школьный друг не может забыть, как в середине 70-х, приехав с отцом в Колпашево (это Томская область), они обнаружили в местном сельпо один-единственный товар - трёхлитровые банки с берёзовым соком. В деревнях колхозники пили горькую (самогонку, естественно) практически поголовно, а зарплаты и пенсии в колхозах были мизерные (да и купить на них было нечего).

Даже в Томске - областном центре, крупнейшем и старейшем университетском центре Сибири! - всё было в дефиците, и томичи мечтали попасть на работу в атомград Северск ("Томск-7"), который был хоть и за колючей проволокой и полным запретом на выезд в загранку (даже до 10 лет спустя выезда из города на другое ПМЖ), зато имел "ленинградское" снабжение и предложение хорошо оплачиваемой работы (хоть и связанной с радиацией).

Москва, Питер и десяток вот таких "почтовых ящиков" по всей России - вот где ещё можно было сносно жить.

Исключение - некоторые нацреспублики, особенно прибалтийские и Грузия, где искусственно обеспечили близкий к европейскому уровень жизни, дабы сохранить лояльность этих традиционно антисоветских очагов».

– СССР ограбил Россию и довёл ее до точки. Что говорить, Ярославль уже считался местом невозможным для проживания. Вот вам и газировка за три копейки. А древний Русский город Старицы был превращён в спецкомендатуру. Я там был в командировке. Просто жуть. Столовая, гостиница.

– Центральная Россия в советское время была запущенной алкоголической помойкой. Зато после пересечения границы с Белоруссией появлялась ухоженность, товары в магазинах. После пересечения границы с Украиной ухоженность, чистота и наполненность магазинов еще увеличивалась. Про Прибалтику и говорить нечего - это была другая страна по сути. На фоне всего этого, большевистская печать постоянно намекала, что такое положение вещей происходит не потому, что коммунисты заботливо вливают деньги в нацреспублики, обирая русских, а потому что русские пьют и не умеют работать. Не то что трудолюбивые украинцы или прибалты.

– И тем самым исподволь взращивали местечковый национализм.

– Именно. И пестовали чувство национальной неполноценности у русских.

– Русские недоумки и алкаши. Такой образ русского был при СССР. Но как только СССР развалился все получилось наоборот. Все что за пределами России развалилось и пришло в запустение а Россия расцвела. Города похорошели.

– Сейчас не сравнить русскую глубинку с временами советского "благополучия". Тула например по сравнению с тем что было просто какая-то Франция сейчас. Другие города тоже похорошели.

– Я сейчас в Пскове был. Отличный город. Есть что посмотреть и куда сходить. То же самое Кострома и Ярославль.

– Зато тот же Киев и Крым были в ужасном состоянии в 2014 году. Я был в 2008 году в Одессе. Красивый город, но дуракам достался. Всё в упадке. Все старые дома разваливались.

– Псков при все своей бедности стал явно лучше. Исчезла совковость, открылись и отреставрировались храмы, появилось ощущение живого и древнего европейского города.

– Я в прошлом году ездил по замкам во Франции. Могу заверить, что Псковский Кремль выглядит по сравнению с этими замками очень достойно, как и Кремль в Великом Новгороде.

– Как только перестали целенаправленно гнобить и разорять русскую провинцию, она относительно расцвела, и стала похожа на провинцию нормального европейского государства. И помимо кремлей и храмов появились такие мелочи как приличные кафе, парки и вообще нормальная инфраструктура. В советское время было - раздолбанный город, в центре намеренно испоганенный и полуразрушенный храм без креста, всё убито, вместо кафе - какая-то гулаговская столовка, куда и заходить-то страшно. И рядом прибалтийский город с чистенькой площадью, европейскими кафе и отреставрированной кирхой. И всё это показывали русским под разговоры - посмотрите, как вы живете, это потому что свиньи и алкаши. И тех же прибалтов поощряли русским хамить и тыкать.

– Зато мы в космос полетели.

– Их бы в Устюжну или в Невель пожить при СССР, слушать про космос по радио на общей кухне в коммунальном бараке.

– В Туле был понравилось. Можно ездить на выходные и проводить там время. Сейчас с друзьями собираемся на пару дней в Коломну, Зарайск, Константиново, Рязань.

– Да, Тула на редкость похорошела. Вообще сейчас ездить по русским городам это удовольствие по сравнению с советским временем.

– Вы в Печоры съездите, увидите город контрастов. Шикарный монастырь и умирающий город. В Пскове и Костроме практически все производства закрыты, с работой проблемы.

– Я там жил. То что было там 10 лет назад и сейчас несравнимо. Много магазинов и кафе. Кстати очень хороших. Приличная гостиничная сеть.

– В Костроме кстати до Катастрофы было 40 с лишним церквей. Большевики сократили количество церквей и соборов до семи (это при том, что военных действий никогда там не велось). Разрушались храмы для нужд пресловутых "производств". Это все, что нужно знать о советской власти в Костроме.

– С большевиками все ясно. Сначала Сталин, затем хрущевские безбожные пятилетки. Но затем пришел Лужков, да и Собянин не отстает. Во всяком случае, по сносу исторической архитектуры лавры большевиков им покоя не дают.

– Ну так, нынешние - прямые потомки большевиков, в том числе и физические. Тут все очевидно.

– в Костроме бываю каждый год, у друзей. Город цветет, много москвичей, но с работой не очень.

– Десять лет тому назад Москва была некомфортной. Сейчас это комфортный чистый город. Я живу в нем 58 лет. Есть с чем сравнивать. Москва сейчас лучше Парижа, Берлина и Нью-Йорка.

– Помню, как в советские времена наша завуч рассказывала о своем потрясении, когда посетила Иван-город на границе с Эстонией. Мол, перейти через реку - и такая колоссальная разница.

– Да я сам помню эту разницу в советское время. Постоянный повод для властей и "деятелей культуры" тыкать в нее и виноватить русских.

– Сейчас это разница практически исчезла. Наоборот русские едут из Таллина потусить в Питер.

– А как сейчас в Прибалтике относительно РФ?

– Я был два года назад в Риге. Пустой город. Народ живет очень бедно. Русские практически перестали ездить. После того, как латыши стали дурака валять. До 2014 года было неплохо.

– Я жила в Нижневартовске, знаменитый Самотлор, зимой жгли костры, номерочки на руке и стояли круглые сутки и дети, чтобы купить мясо, а иногда конину. Точно так же жила в Новом Уренгое, также талоны все выходные в очередях, летом на прилавках томатная паста, макароны, и ещё болгарские лечо, картофель, овощи сушеные, а гости к столу приносили картошку, лук, это для хозяйки дороже чем букет был. Правда деньги платили бооьшие, но купить было нечего, машины по талонам, кооперативные квартиры только на "Земле" можно купить, без прописки нельзя.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1422701557931803&id=100005759168123
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments