Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

РУССКИЙ VS. УКРАИНЕЦ


– Меркель тайно посещала Навального. Ну посещала и посещала. А вот можно ли вообразить, чтобы Навальный отказался от встречи, скажем, с Байденом на том основании, что у того в советниках, скажем, Нуланд, которая ненавидит Россию. Как поступил Солженицын по отношению к Рейгану. С "высоты", чтобы было понятно, нравственной пустоты, настоящего времени этот поступок кажется вопиющим безумием, самосдачей, самосливом, отказом от борьбы. А тогда по моему никто даже не удивился. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

– Странная интерпретация поступка Солженицына. Он был архимудрым. Великий поступок. И тогда он прозвучал очень громко. И Рейган его правильно понял. И прессса. Нет никаких оснований считать что это было безумие и самосдача. Напротив это был публичный отказ быть пешкой в игре против русского народа, о чем он прямо заявил в письме. Тем самым Солженицын закрепил за собой место голоса русского национал-антикоммунизма, а не одного из диссидентов, шестерящих на госдеп.

Солженицына не позвали одного в Белый Дом именно из-за его русского национализма. Об этом прямо пишет Пайпс.

Солженицын отказался идти на групповую встречу с диссидой именно как русский.

Рейган прочитав его письмо заметил Пайпсу: "Кажется он считает тех, кого мы пригласили, предателями".

То есть АИС подчеркнул свою независимость как национального лидера. Ни о каком самосливе тут говорить не приходится.

* * *

– Я поддерживаю мысль о том, что российские политические и общественные деятели должны избегать контактов с откровенно антироссийскими деятелями. Я не уверен, является ли Ангела Меркель таким лицом, но как общий принцип это совершенно правильный подход.

– Сама по себе встреча с Меркель мне не кажется большим политическим преступлением. Но я просто не могу поверить, чтобы Навальный отказался от встречи с лидером Запада по той причине, по какой это сделал Александр Исаевич. Просто другие были масштабы, другие.

* * *

И не только масштабы, но и национальности.

Причем нельзя не заметить, что масштабы личностей соответствуют масштабам национальностей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments