Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

ИТОГИ АРМЯНО-АЙЗЕРСКОЙ ВОЙНЫ


1. Ликвидирована субъектность армянской политической нации («Прежде научитесь выигрывать войны. Через пять лет у вас будет шанс реабилитироваться, тогда и посмотрим»).

2. Азербайджан отстраивается от Турции («Всем спасибо, все свободны») и естественным образом поворачивается к Москве как к противовесу.

3. Демократическая модель государственного устройства в очередной раз показала свою неэффективность – в отличие от авторитарной («Хотите, чтобы они всё слили, как Пашинян в Карабахе?»)

Не потому, чтобы Кремль был интеллектуально дееспособен на такое коварство.
Но так уж само собой случилось.

https://chukcheev.livejournal.com/977646.html




О ПОЛЬЗЕ БЕЗДЕЙСТВИЯ

Иногда (когда объективные обстоятельства позволяют) наилучший результат дает не действие, а бездействие. Так вот и Карабахская война завершилась блестящей победой не столько турок, сколько Путина. Как я и писал при начале событий, вмешиваться он в любом случае не стал бы. Его вполне устраивал вариант (что и было озвучено), при котором прилегающая территория возвращается Азербайджану, а для собственно Карабаха учреждается какой-то международный контроль.

Но случайно сбитый вертолет позволил надавить на Азербайджан и обернуть дело еще более выгодным образом: контроль не "какой-то", а РФ-ный. Так что теперь военное присутствие РФ закрепляется в обоих государствах, и РФ же полностью держит под контролем коридоры как между Арменией и Карабахом, так и между Нахичеванью и Азербайджаном (который Алиев потребовал открыть в компенсацию за Лачинский).

Конечно, Алиев с Эрдоганом предпочли бы победить "вчистую" – без путинского посредничества, и уж подавно не желали видеть на своей территории 2000 солдат РФ. Тем более, что положение армян после падения Шуши (да, собственно, и до того) было совершенно безнадежно (не получилось даже, как ожидалось, с наступлением зимы отсидеться в горах), и максимум до конца ноября Карабах был бы завоеван. В этом случае контроль был бы если не турецкий, то, во всяком случае, не РФ-ный, да и армян в Карабахе, пожалуй, вообще не осталось бы. Но сбитый вертолет (пусть и не casus belli, но, повод для возможности значительно увеличить азербайджанские потери, которые и без того велики) сделал свое дело.

Эрдоган, больше всех тут потрудившийся, и перед которым Путину и в Сирии, и в Ливии всегда приходилось отступать, оказался отодвинут в сторону, а если еще в результате армянской капитуляции падет и проамериканское правительство Пашиняна, то торт будет усыпан вишенками уж сверх всякой меры.

https://salery.livejournal.com/189088.html

* * *

Путин сидел на дереве, а труды армянской и айзерской обезьян проплыли мимо.
Subscribe

  • АПОЛОГИЯ НЕРАВЕНСТВА

    К слову о "дворце Путина" и всём таком. Всё, что я имел сказать по поводу обоснованности гаданий о гипотетической принадлежности дворца Путину, я…

  • ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОЕ

    СССР успешно разрешил основное противоречие социализма, состоявшее в отчуждении ком. номенклатуры от собственности. Разрешение этого противоречия…

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment