Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

В. Мараховский


Во всемирной хронике пандемии следующие новости: Франция (66 миллионов жителей) сместила Россию (147 миллионов жителей) с четвертого места по числу заразившихся коронавирусом на пятое. Кстати, и пятое место мы можем не удержать — в спину нам дышат Испания и Великобритания. По относительной распространенности вируса на сто тысяч населения они нас уже оставили далеко за флагом, по абсолютным цифрам пока отстают.

Лидер гонки — Соединенные Штаты Америки — недосягаем, он обновил рекорд, достигнув 144 тысяч зарегистрированных заболевших за одни сутки.

В этой ситуации нельзя не вспомнить, что на днях исполнился год эпохальному документу под названием "Глобальный индекс здравоохранения", подготовленному лучшими экспертами США и Великобритании по заказу Bloomberg и Economist. В нем США и Великобритания поставлены на первые два места в мире по готовности дать отпор эпидемии, если таковая вдруг разразится.

Китай, где недавно в буквальном смысле слова сдали коронавирус в музей (в городе Ухань открыт музей коронавируса), был тогда, год назад, поставлен англо-американскими экспертами на 47-е место. Мы оказались на 43-м — позади Бразилии (9-е место, ныне — третье в мире по заболевшим и второе, после США, по летальным случаям), Франции (13-е место) и Индии (32-е).

* * *

... На этом месте хорошие и приятные для нас, чешущие нас за ухом новости кончаются и начинаются несколько менее комфортные.
Число случаев коронавируса в России бьет (пусть и наши собственные, национальные, но все же) рекорды. Число смертей — увы, тоже.

И происходит это в стране, которая одной из первых в мире зарегистрировала и начала производить эффективное противовирусное лекарство (забавно, что созданные на базе японского препарата фавипиравира российские арепливир и коронавир прошли процедуру временной регистрации у нас быстрее, чем в самой Японии — там необходимость спасать каких-то там людей увязла по колено в битве фармгигантов и бюрократии). И первой в мире зарегистрировала вакцину.

Причин, по которым мы, хоть и не возглавили антирейтинг жертв пандемии, все же не повторили в борьбе с коронавирусом блестящий пример Китая (или Японии), множество. Но все они сводятся по большому счету к недостатку того, что на языке эльфов называется тоталитаризмом, а по-человечески — способностью к дисциплинированной мобилизации нации. И государственной, и общественной.

Наша способность к этой мобилизации оказалась объективно выше, чем в истинно передовых странах, но объективно ниже, чем в КНР. Мысль о том, что национальная дисциплинированность не ограничивается усилиями государства, пишущего нормативы и выдающего указания, а дробится на миллионы персональных ответственностей, у нас подверглась за последние десятилетия изрядной эрозии.

У этой эрозии, конечно, множество аспектов, но особенно хочется выделить одну: медийно-информационную.

Сообщение о том, что вакцина от Pfizer (результаты тестирования которой были — совпадение, конечно — придержаны до выборов в США, пока Байден мочил Трампа за неспособность противостоять COVID-19) имеет эффективность в 90%, было пропущено через отечественные СМИ без малейших следов критического восприятия. Были только восторг, радость и стартовавшие в космос котировки акций.

Сообщение же о том, что отечественная вакцина Sputnik-V имеет эффективность в 92%, потонуло в мелких, казалось бы, новостях о том, что трое медиков на Алтае и один на Кузбассе "заразились коронавирусом после вакцинации". И теми, до кого она дошла, была воспринята в понятном контексте...

Далее: https://ria.ru/20201114/vaktsina-1584439371.html
Subscribe

  • 15 ІЮЛЯ 1849 г.

    (Владиміру Павловичу Титову). Предъ минаретами Пророка, Здѣсь, гдѣ объятый цѣпью горъ, Подъ небомъ голубымъ востока Свѣтлѣетъ голубой Босфоръ, —…

  • ПОЛТАВА

    Вотъ они — поля Полтавы! Здѣсь, воспитанный Петромъ, Обновилъ орелъ двуглавый Сокрушительный свой громъ. Здѣсь былъ смѣлый жребій кинутъ, Здѣсь…

  • (no subject)

    Бесконечная Россия Словно вечность на земле! Едешь, едешь, едешь, едешь, Дни и версты нипочем! Тонут время и пространство В необъятности твоей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments