Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Почему б-ки завели колхозы, а не совхозы


«Коммунисты с самого начала пытались всё огосударствить. Почему они не сделали этого с колхозами - с самого начала? Контроль над ситуацией у них был полным, как извне, так и изнутри колхозов. Ну, и превратили бы сразу всё в совхозы. Почему сталинцы сразу не отказались от странной для социализма идеи негосударственных предприятий?

Всё просто. Совхоз это казённое предприятие - как завод, только вместо станков плуги. [...] На заводе рабочие работают. А государство что делает? Платит им зарплату. Попросту говоря, государство кормит рабочих, трудящихся на государственных предприятиях. Кормит. Они же не могут кормить себя сами. Они же рабочие. Государство может кормить рабочих очень и очень плохо, но оно не может вообще отказаться от соответствующего обязательства. Оно обязано дать рабочему хоть кусок хлеба в день. Без вариантов.

А колхоз это предприятие негосударственное. Оно полностью подконтрольно государству, но при этом государство не несёт перед колхозом никаких обязательств. И кормить колхозников государство не обязано. Забрать у них весь хлеб имеет право, а кормить они должны себя сами. Как хотят. Могут вообще себя не кормить. Это их трудности. Государство их не нанимало на работу и не обязано им ничего платить, и вообще как-либо о них заботиться. Рабочему нужно хоть барак построить за казённый счёт, а где живёт колхозник, коммуниста не волнует. У колхозника есть только долг перед государством, но нет никаких "обратных" прав.

Поэтому сталинцы и передали землю единоличников в псевдо-независимые предприятия. Чтобы можно было крестьян не кормить. Это было важно для большевиков как по экономическим, так и по политическим причинам».

– Там ещё было. Колхозникам никакой пенсии! Всю жизнь на колхоз проишачил? А тебе потом дулю в харю...Живи как хочешь и на что хочешь... Зато советские чиновники на весь мир каждый день верещали, какое СССР социальное государство и как об народе заботится...

– Именно так. "Колхоз" означает "никаких прав; только обязанности".

– Сталин работал в системе экстенсивного рабовладения, военного типа, со внешним воспроизводством рабов, которые захватывались и эксплуатировались до быстрой физической смерти от истощения. В определенные периоды срок полезного использования раба у сталина исчислялся днями. Система могла существовать только на постоянном захвате новой рабсилы из внешних источников.

"Благодаря" деятельности гитлера, эта система была уничтожена – возможность внешнего захвата рабов была исчерпана в принципе. В поцессе войны с гитлером было израсходовано невосполнимо большое количество русских рабов, а захваченных европейских рабов эксплуатировать до смерти было невозможно, более того, их еще и кормить пришлось. Победа оказалась пирровой.

На этом этапе Хрущеву не оставалось ничего другого, как увеличить срок полезного использования рабов. И здесь он сделал абсолютно логичные улучшения – с выпасного содержания рабов буквально на улице (рабы при сталине жили в норах-землянках, буквально) перевел их на улучшенное стойловое. А также ввел обязательную выдачу корма (раньше рабы промышляли натуральным хозяйством, воровством, проституцией, трупоедством и каннибализмом).

На этом Хрущев реально получил выигрыш, но вот заняться ещё и воспроизведением рабов – с евгеникой, селекцией, медициной и т.п. (как это делали просвещенные американские плантаторы) он не мог в силу того что просто не имел на это ярлыка. Размножать и улучшать породу русских – за это начальство по головке не погладит.

Ну и если честно, большевики действительно были тупыми криворукими [...] в плане селекции. Доставшееся от батюшки царя конное поголовье (основная тягловая сила даже во время второй мировой – обоз, т.е. логистика у гитлера были на гужевой тяге например) так вот, все конное стадо РИ большевики сожрали. Для великой сталинской кавалерии лошадей закупали в Канаде, а в войну получали только из Монголии. Пресловутую буденновскую породу вывели к 50 году. То есть когда уже поезд уехал безвозвратно. И о рабочих качествах той буденновской породы ничего кроме большевицкого пиара неизвестно.

Стойловое содержание хрущева распространялось только на полезных рабов. Всем прочим квартиры давать не разгонялись – в _землянках_ совки жили как минимум до 1980-х. А земляной пол в деревнях орловской области кое-где и поныне не считается чем-то из ряда вон ужасным. Как и сортиры на улицах. Кстати в 1980-х в тех же деревнях орловщины в селах у бедняков вообще не было сортиров – срали, извините, прямо на огород.

Так что изобразить просвещенного рабовладельца у Хруща при всем желании не вышло и выйти не могло.

https://bantaputu.livejournal.com/577594.html

* * *

Странным образом, при обсуждениях советского общественного устройства почти никогда не упоминают, что пролетариат в нём был поставлен в положение эксплуататорского класса по отношению к крестьянству.

Кажется, только Гоулднер при обсуждении коллективизационного геноцида изящно написал, что крестьяне были исключены из советского морального сообщества (Alvin W. Gouldner, "STALINISM: A STUDY OF INTERNAL COLONIALISM" // Telos, № 34 (Winter 1978), стр. 5-48).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments