Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Увидев в паре дневников обсуждения сериала "Подольские курсанты", попытался посмотреть его.


Посмотреть удалось 4 серии (из 16) наугад, от каждой по 10 минут, больше не вынес, но отсмотренное оказалось не совсем бесполезным. Сериал передаёт в особо красноречивом виде то, что вообще свойственно сериалам и фильмам последних 20 лет про советскую эпоху: фильмам изображающим войну, армию, сыщиков, бравых нквдистов ловящих шпионов и т.д.

Советское общество в них предстаёт как тотальное общество ублюдков и недоносков, людей со срезанной корой головного мозга, и с интеллектом и культурным уровнем не выше фуражки. Даже когда в этих фильмах пытаются вставить в качестве персонажа какого-нибудь профессора, то и профессор тоже выходит в роде ублюдка-нквдшника, мало чем отличаясь от последнего.

Натуральный советский кинематограф таким унылым однообразием всё-таки не отличался. Под советской коркой в нём действовали подсоветские, русские режиссёры и актёры.

Но время стёрло эти случайные, классово-чуждые советизму черты, и в новом кинематографе, пытающемся изобразить советское общество идейно-аутентично (и комплиментарно ему), советское общество предстало в своей идейно-образной чистоте, не искажаемой чуждыми русскими влияниями: как общество дебилов и безликой серости и посредственности. Персонажи этого общества -- как бы даже и не люди вовсе, а отростки, пупырышки желеобразной советской общности, существо которой составляет примитивизм, и это-то существо персонажи-пупырышки однообразно изображают со всех его сторон.

Показательно, что фильмы про дореволюционную Россию (хотя их снимается мало) кинематографически могут удаваться более или менее, но они наполнены живыми, значительными характерами и персонажами, превосходящими по IQ персонажей фильмов про советскую эпоху как минимум вдвое.

Но для персонажей, которые не являются примитивными недоносками, места в комплиментарных фильмах про советскую эпоху нет, т.к. такие персонажи справедливо звучали бы нелепым и неуместным диссонансом к советскому строю, советской идее и идеальному образу советского человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments