Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

ДВЕ НАРОДНЫХ СУДЬБЫ


«Вырос я не в городе. В деревне (умирающей) простой человек, если что-то вспоминать станет, то на всю 58 ст. наговорит.

Я и не читал никогда ни тамиздата, ни самиздата, но бабушка обезножела и просила ей писать и относить поминальные записки на "службу" - на пасху, рождество. Когда меня научили писать, для неё это было счастье - не нужно ходить к людям, выпрашивать.

Поминальный список был имён 50. Так получилось, что все погибли от колхоза. На войне погиб 1901 года рождения Спиридон. Из колоза всем удалось бежать. Брат бабушки Григорий сплавлял лес в Сталинград - Вятка, Кама и т.д. Те, кто добрался до Баку, все погибли от неустроенности, в том числе моя прапрабабушка. Кто попал в Молотов - выжили, на ядовитом производстве (бронь). С возрастом они на людей мало походили.

Поминальный список начинался
Ивана
Ивана
Ивана
Ивана
Ивана ...

....

Вырос я не в городе, а вот в городе у меня образовался приятель-еврей. Был я замечательный пионер, начитанный, победитель олимпиад, посещал три кружка и т.д. Как-то раз летом мы с помянутым приятелем бежали мимо его дома и ему что-то надо стало... я тоже поднялся (я был уже знаком с ихними как интеллигентный молодой человек).

Он убежал куда-то вглубь квартиры, я остался в прихожей, ко мне вышел, должно быть, отец, с животиком... но мне запомнились его толстые пушистые тапочки.

Он стал мне что-то говорить, мы говорили хорошо (интеллигентно)... того долго не было.

Только несколько лет спустя я увидел, что тапочки пересказывал мне Толдот Ешу.

Жить в галуте, в проклятой земле, рожать на неё детей и ни разу не произнести про самого себя браху... hа моци лэхэм мин hа-арец !»
Subscribe

  • * * *

    «В чем же причина той привлекательности, которую последний из сколько-нибудь заметных монарших домов Европы - британский - продолжает сохранять для…

  • К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ -- РУССКИЕ КАК ТОПЛИВО

    «Истинный, подчеркиваю – истинный советский (в отличие от тех, кто причисляет себя к ним по ошибке), легко может ввести в заблуждение. Он горячо…

  • Пятокосмическая империя

    Яков Брежнев, когда брат его курировал космическую отрасль (сам Яков называл космическую программу Хрущёва «голоштанными потугами к прогрессу»),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment