Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

С. Цветков опубликовал размышления Вейдле

(в пересказе Кара-Мурзы) на тему о "европейскости" или "неевропейскости" русской культуры и поинтересовался, что читатели о них думают [1].

Я думаю -- не про размышления Вейделе, а про саму тему -- что разговоры на тему "европейскости-невропейскости" представляют из себя как правило напёрстническое мошенничество, начинающееся с подмены понятий: "европейскость" подменяется "западноевропейскостью".

Если такую подмену откинуть и напёрстки убрать, то европейская культура -- это культура европеоидных народов, а западноевропейская культура -- это культура романо-германских народов.

Романо-германцы образуют лишь часть европеоидов, соответственно этому западноевропейская культура является подмножеством европейской культуры.

Европейская культура на протяжении всей истории её существования была двухядерной, и романо-германская культура составляла лишь одно из ядер.

Сначала был греко-римский мир.
Которому последовала Византия и Запад.
Затем Россия и Запад.

Которые совокупно и образовывали Европу.

Русская культура всегда была европейской на протяжении более тысячи лет известной её истории, и никогда таковой не переставала быть, уже потому, что русские всегда были антропологически европеоидами. Русская культура явилась одной из величайших европейских культур. Но русская культура не была и не является западноевропейской.

Равно же, не была западноевропейской и античная греческая культура.
Не была ею и культура Восточной Римской Империи.
Не является ею, предположу, и культура современной Греции.

* * *

Сам подъём таких вопросов тем более странен, что ответы на них даны уже давным-давно.
Классика: Н.С. Трубецкой, "Европа и человечество" (1920) :

«На вопрос: “возможно ли полное приобщение целого народа к культуре, созданной другим народом, без антропологического смешения обоих народов?” – приходится тоже ответить отрицательно.

Без такого же антропологического смешения возможен лишь суррогат полного усвоения культуры, при котором усваивается лишь “статика” культуры, но не ее “динамика”, т.е. народ, усвоив современное состояние европейской культуры, оказывается неспособным к дальнейшему развитию ее и каждое новое изменение элементов этой культуры должен вновь заимствовать у романогерманцев.

При таких условиях этому народу приходится совершенно отказаться от самостоятельного культурного творчества, жить отраженным светом Европы, обратиться в обезьяну, непрерывно подражающую романогерманцам.

Вследствие этого данный народ всегда будет “отставать” от романогерманцев, т.е. усваивать и воспроизводить различные этапы их культурного развития всегда с известным запозданием и окажется, по отношению к природным европейцам, в невыгодном, подчиненном положении, в материальной и духовной зависимости от них.

Таким образом, европеизация [культурная романо-германизация] является безусловным злом для всякого не-романогерманского народа». [2]




[1] https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1465237.html

[2] http://oboguev.net/af/images/nstev.htm
Subscribe

  • «Летом 1957 года я, находясь проездом в Ульяновске,

    познакомился с весьма удивительным и интересным человеком, коренным жителем города, 82-летним врачом-дерматологом и, как выяснилось, заядлым…

  • ОБ ИНОСТРАННЫХ КАПИТАЛАХ

    > вся царская индустриализация велась на иностранный капитал «Более или менее четко выделяются по своему иностранному происхождению лишь…

  • Андрей Белоус

    О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести. Не только по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments