Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Мараховский


«Сегодня для нас нет ничего актуальней утра нового мира.

К тому моменту, ув. друзья, когда я закончу писать этот текст -- ещё продолжающийся фестиваль ультратрампистов в здании конгресса в г. Вашингтоне, США, с высокой вероятностью будет завершён (Замечание от 1:46 мск -- вот он и завершён). [...] Можно достаточно уверенно -- по крайней мере, в ближайшие дни -- исключить вариант «Трамп на танке», поскольку и он сам, и подавляющее большинство правых трибунов уже успели призвать ультратрампистов разойтись. И они, конечно, разойдутся.

Собственно трагедия ветхой Америки начнётся, надо думать, поздней.

Я уже как-то писал, что сегодня фундаментальная слабость этой ветхой, уходящей Америки -- во всех её проявлениях -- в том, что она не в состоянии нарушать правила. [...] Те несколько сотен боевых трампистов, что наконец, спустя девять месяцев, нашли в себе силы опрокинуть ряд барьеров и не по правилам проникнуть в здание конгресса, сделали это, разумеется, не потому, что решили умереть на капитолийском холме за свободу, звёзды, полосы и завтрашний день для любимой страны. В их планы, надо думать, не входит даже тюремное заключение. Они совершенно уверены, что пришли не нарушить, но исполнить -- Конституцию. Они уверены, что фундаментальная истина основного закона их нации (нация, напомню общеизвестный факт, была выбрана Богом) цинично попрана демократами, то есть новой Америкой, и за то, что они пришли требовать восстановления законности, их скорее наградят, чем репрессируют.

Тем более страшным сюрпризом для них обернётся то, что последует дальше. Потому что у меня, признаться, нет сомнений: новая Америка использует данный ей шанс расправиться с ветхой -- и сделает это со свойственной юности энергией.

Когда участники нынешнего исступления эмоций разойдутся по домам, за ними безусловно начнут приходить. Их будут арестовывать, а затем их будут осуждать на сроки столь головокружительные, что последствия штурма Белого Дома в 1993 г. покажутся невинной игрой. [...]

Характерно также, что о них не напишут СМИ, включая республиканские (ибо пространство дозволенного для них в очередной раз съёжится), а Твиттер, Фейсбук и Ютюб будут давить у себя плаксивые записи об их судьбе как искажающие реальность («наша разнообразная команда независимых экспертов в составе представителей всех рас и гендеров нашла, что эта запись может ввести в заблуждение, жалуйтесь в пустые небеса»).

Но они, рискну предположить, будут упорно не узнавать в происходящем смерти своей ветхой Америки -- даже если будут твердить друг другу в собственных независимых (любопытно, долго ли те останутся независимыми) соцсетях, что «эта страна погибла». [...]

Ветхая Америка -- токсичная рыжеватая Америка выцветших джинсов, езды в кузовах пикапов, Америка подружек-будущих-жён, Америка Предместий, в Которых Ничего Не Случается, автомобильных и литейных заводов, сезонной смены трудных и хороших времён, каких-то далёких войн за добро, про которые узнаешь из героического кино, Америка воскресных богослужений и субботнего волонтёрства, Америка выплаченных студенческих кредитов и хорошей медстраховки, Америка спустившейся с неба, подобно Духу Пятидесятницы, конституции -- будет, надо думать, жить ещё достаточное число лет в десятках миллионов ветхих американцев.

И их неспособность нарушать правила своей ветхой Америки позволит с высокой вероятностью убить её плавно, без особого сопротивления -- если только новая Америка не допустит каких-нибудь совершенно фантастических глупостей.

То, что прорастёт из праха ветхой Америки [будет] вызывать у нас двойственное чувство. Новая Америка, очевидно, будет Америкой больших грустных мегаполисов и особо огороженных предместий-поместий, Америкой истаявшего среднего класса и гордых своей гарантированной нищетой новых бедных, Америкой раздражённых женщин и запуганных мужчин. В ней вряд ли будет то несомненное обаяние, что было в ветхой Америке: у неё будет плохо и с чувством юмора, и с железной волей.

[...]

Дополнение от 3.30 мск. Я закончил текст и тут же прочёл новость, что социальная платформа Твиттер приняла решение заблокировать на 12 часов аккаунт действующего президента Д. Трампа. Мне кажется, это прекрасное окончание текста об окончании ветхой Америки, ув. друзья».

* * *

Уповать на "плохо с железной волей" я бы не спешил.




Несмиян:

«Проблема Штатов в том, что перестал работать прежний общественный договор между властью и обществом. Он заключался в формуле: "Вы выбираете - мы правим". Сейчас эти сложные механизмы сломаны. Грубо и без возможности их восстановления. Фальсификации, которые откровенно и безо всякого стеснения провели демократы в эти выборы, сломали договоренность: "вы выбираете", а потому поставили под сомнение их право править.

У сторонников Трампа есть критическая проблема, не позволяющая им разрешить кризис через восстание - отсутствие организованности. Толпа - это не структура. А потому она не может ничего, кроме погрома. Погром и случился.

Но само противоречие не снято. Демократы сломали демократические институты Америки, выиграв в тактическом сражении. Стратегически они проиграли. Точнее, проиграл американский истэблишмент. Теперь ему придется разрешать внутренние противоречия без внешнего арбитража, а это чревато быстрым ростом энтропийных процессов внутри внезапно замкнувшегося на себя правящего класса Америки. То есть - рано или поздно (скорее рано, так как на внутренний властный кризис накладывается и внешний кризис всей мировой системы) энтропия прорвется как гной. И тот или иной аналог Гражданской становится для США единственным выходом из идущей полным ходом катастрофы. А то, что это уже не кризис, а катастрофа, сомнений не вызывает».

* * *

Ошибка в рассуждении: то, что "ветхая америка" превратилась в акционера-миноритария (на минувших выборах -- революционным порядком, но в ближайшие годы это превращение будет закреплено бесповоротно), не означает отсутствия "внешнего арбитража" и "без возможности восстановления".

В 2024 году избиратели Трампа составят меньшинство [*], причём меньшинство, у которого будет отсутствовать политическая и медийная машина. Поэтому "внешний арбитраж" можно будет спокойно перезапускать, т.к. он даст предсказуемый результат. Республиканская партия будет вынуждена соревноваться с демократической за то, кто из них лучше обслужит этносексуальные меньшинства. "Ветхая америка" станет заложником, поскольку кроме как за республиканцев голосовать ей будет не за кого, поэтому её голоса будут стоить немного и никаких требований она выставлять не сможет.

[*] Уже сугубо по естественным этнодемографическим сдвигам. Их дополнительно усилит легализация мигрантов, а также новый наплыв мигрантов, которые, даже не имея права голоса, будут влиять на количество выборщиков выдвигаемых от "иммигрантских штатов" (количество выборщиков исчисляется от населения штата, включая неграждан).
Subscribe

  • * * *

    «В чем же причина той привлекательности, которую последний из сколько-нибудь заметных монарших домов Европы - британский - продолжает сохранять для…

  • К ДНЮ КОСМОНАВТИКИ -- РУССКИЕ КАК ТОПЛИВО

    «Истинный, подчеркиваю – истинный советский (в отличие от тех, кто причисляет себя к ним по ошибке), легко может ввести в заблуждение. Он горячо…

  • Пятокосмическая империя

    Яков Брежнев, когда брат его курировал космическую отрасль (сам Яков называл космическую программу Хрущёва «голоштанными потугами к прогрессу»),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments